Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Строители не будут обязаны страховать свою деятельность

Государственная Дума Российской Федерации приняла 2 июля 2008 года в третьем чтении законопроект о введении института саморегулируемых организаций (СРО) в области строительной деятельности. После его вступления в силу государство перестанет выдать лицензии на осуществление строительной деятельности и, таким образом, снимет с себя всякую ответственность за те несчастные случаи, которые могут произойти в результате строительных работ.

Предполагается, что отвечать за деятельность строительных компаний будут саморегулируемые организации в строительстве (СРОС), членство в которых будет обязательно для застройщиков. При этом, согласно законопроекту, каждый член любой из СРО, объединяющие строительные компании, созданные в России, должен будет внести не менее миллиона рублей в компенсационный фонд, создать который будут обязаны саморегулируемые организации. Планируется, что из него СРОС и будут возмещать ущерб тем людям, которые пострадали в результате преднамеренных или непреднамеренных действия строительных компаний, если сами компании не смогут возместить понесенный гражданами ущерб.

Ранее, помимо требования о создании компенсационного фонда, законопроект об СРО в области строительной деятельности содержал и требование по обязательному страхованию гражданской ответственности каждой строительной компанией. Если бы законодатели решили принять такой вариант закон о СРОС, любой потребитель строительных услуг – а по сути, речь идет о всех жителях новостроек и всех посетителях новых зданий общественного назначения – был бы защищен дважды от возможных последствий некачественного строительства. Но на самом последнем этапе строительное "лобби" все-таки смогло убедить депутатов, что механизма компенсационного фонда будет достаточно.

К чему же может привести исключение из закона о СРО в строительной деятельности обязательного страхования гражданской ответственности строительными компаниями? Опрошенные РИА Новости представители строительной индустрии уверяют, что люди, которые будут использовать новые здания после введения законы о СРО, будут хорошо защищены хотя бы потому, в СРО будут принимать стройкомпании только с хорошей репутацией. Однако гарантировать, что ущерб пострадавшим от некачественного строительства будет возмещен в любом случае они, увы, не могут.

Причины отмены обязательного страхования

Обязательное требование о страховании членами СРО гражданской ответственности было исключено из окончательной редакции закона ввиду того, что оно может привести к "существенному удорожанию строительства", сообщил на заседании Государственной Думы глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. "Проектная документация уже и так проходит государственную экспертизу и за строительством осуществляется государственный надзор", – заявил он.

Как отметил депутат, саморегулируемые организации смогут вводить такую обязанность для своих членов самостоятельно, что благотворно скажется на развитии института добровольного страхования гражданской ответственности. Отмену обязательного страхования гражданской ответственности поддерживает и президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. При этом он, однако, называет совершенно другие причины этого. "Государство еще не готово включить обязательное страхование и если бы оно осталось, то могло бы вызвать много проблем. Однако за год-полтора страховые компании подготовят методику и отработают ее с государством, и мы будем выступать с предложением о внесении изменений в закон", – подчеркивает президент АСР.

В то же время пресс-секретарь компании "КомСтрин" Алина Андреева указывает, что о возможном удорожании строительства как о причине отмены некорректно говорить хотя бы потому, что сумма отчислений на обязательное  страхование была бы незначительна для многих строительных компаний по сравнению с другими их расходами. "Страховые отчисления, скорее всего, были бы малы, если сравнивать с ценами на строительные материалы, на землю, на себестоимость строительства в целом, что в первую очередь влияет на цену квадратного метра", – отмечает она.

Однако, по мнению Кошмана, ничего страшного в результате отмены обязательного страхования гражданской ответственности для потребителей на первом этапе деятельности саморегулируемых организаций в строительстве (СРОС) все же не случится. "В СРО не принимают компании с плохой историей – они остаются за бортом, так как именно СРО берет на себя всю ответственность за своих членов, в том числе и имущественную. И СРО может гарантировать качество и безопасность строительства, так как за весь брак и ошибки нам придется платить рублем", – считает собеседник агентства.

С президентом АСР соглашается и генеральный директор "Строительно-промышленного комплекса Северо-Запада" (профессиональное объединение строительных компаний Петербурга, создавшее собственную СРОС Саморегулируемую ассоциацию строителей Санкт-Петербурга – ред.) Алексей Белоусов, напоминая, что, многие строительные компании уже используют институт добровольного страхования своей ответственности.

"Большинство крупных компаний-застройщиков, входящих в нашу Саморегулируемую ассоциацию строителей Санкт-Петербурга, страхуют ответственность. При этом на них приходится до 60% жилья, возводящегося в Петербурге", – приводит он пример. В то же время, добавляет Белоусов, на ближайшем собрании Саморегулируемой ассоциации строителей Санкт-Петербурга все же обязательно будет поставлен вопрос о требовании ко всем членам ассоциации добровольно страховать свою ответственность.

Что теряет потребитель

Вместе с тем, считает первый заместитель генерального директора страховой компании ООО "Региональный Страховой Центр" Николай Ермаков, отмена обязательного страхования если и не приведет к серьезным последствиям для строительного рынка России, то и цивилизованности ему точно не прибавит. "Страхование может способствовать повышению качества строительных работ. Помимо этого оно несет  имиджевый характер, подтверждая профессиональную репутацию строителей", – предполагает он.

При этом ряд представителей страхового и девелоперского рынков России, пожелавших остаться неназванными, обращают внимание на то, отсутствие законодательной нормы о необходимости обязательного страхования строительными компаниями гражданской ответственности может привести к тому, что в случае обрушения жилых зданий, торговых, офисных и складских центров или гостиниц людям, пострадавшим при этом ЧП, практически невозможно будет добиться от строителей возмещения ущерба. "Компенсационный фонд размером миллион рублей – это просто смешные деньги, если речь идет о необходимости оплаты лечения даже для пяти - десяти человек", – признает один из собеседников РИА Новости. О том, что один миллион рублей – небольшая цифра, говорит и заместитель председателя правления корпорации Mirax Group Сергей Кавченков.

По его словам, хотя бы на некоторое время обязательное страхование в законе о СРО в строительной деятельности целесообразно было оставить, поскольку это могло бы стать "неким переходным этапом к добровольному страхованию". "Но законы пишутся не для Москвы, а для страны в целом. В регионах ситуация другая и там эта цифра может быть достаточной. Кроме того, один миллион рублей – это нижняя планка, и никто не запретит членам СРО увеличивать ее", – заключает представитель Mirax Group.

Таким образом, хотя строители и могут установить в своей СРОС любой размер взноса в компенсационный фонд от миллиона рублей, выбрать в качестве необходимого взноса в фонд минимальную сумму им никто не мешает. Следовательно, все зависит от доброй воли каждой саморегулируемой организации. И пока получается, что, разрешая СРОС, отталкиваясь от установленного на компанию минимума, самим определять размеры членских взносов, государство оставляет потребителя защищенным только "честным словом" самих строителей – например, в ситуации, когда речь идет о возможности крупного несчастного случая в большом офисном здании, на стадионе или в высотном многоэтажном доме, то есть тогда, когда пострадать от некачественного строительства могут сразу большое число людей, а компенсационный фонд СРО может оказаться недостаточным. Однако стоит ли доверять обещаниям представителей профессиональных организаций строителей, что в саморегулируемые организации будут принимать только надежные, финансово-стостоятельные и респектабельные компании, покажет лишь время.

Похожие записи: