Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Кто будет кредитовать новое строительство?

Мнения специалистов о существовании кризиса расходятся кардинально. Строители и риэлторы склонны считать, что кризиса нет. Сергей Лядов, пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век", считает, что "называть события в банковском секторе кризисом все-таки не стоит.

Они были вызваны не структурными изменениями финансовой системы, а в большей степени неосторожными заявлениями, слухами и происками конкурентов. Поэтому и влияние этих событий не надо переоценивать".

Банкиры же, напротив, называют нынешнюю ситуацию кризисной. Причем кризис, по их мнению, очень серьезный: то, что "завалился" (или "завалили") такой банк, как "Гута", и ряд других, ? это, мягко говоря, показательно. Многие банки находятся в довольно сложном финансовом состоянии, особенно те, которые раньше активно занимали деньги на рынке межбанковских кредитов. Сейчас практически ни один банк другому денег не дает, а региональные банки и вовсе закрыли лимиты "на Москву". И если в ближайшее время ситуация не изменится, то список банков, испытывающих проблемы, может пополниться новыми именами. Сложно представить себе банк, который не имеет возможности подправить свою ликвидность за счет межбанковского кредита ? любые непредвиденные изъятия средств клиентами могут привести к плачевным последствиям.

Вероятно, на такую разницу в оценке влияет абсолютная непохожесть нынешней ситуации на памятный кризис 1998 года. У августовского обвала шестилетней давности были объективные экономические причины: рухнула пирамида ГКО, что повлекло за собой глобальный кризис неплатежей и, как следствие, замораживание средств предприятий и граждан в банках и даже их полную потерю. По прошествии короткого времени дефолт вызвал достаточно резкое (в среднем на 30%) падение цен на московскую недвижимость.

У сегодняшнего банковского кризиса иррациональные корни и полное отсутствие объективных экономических причин. Возможно, это просто кому-нибудь нужно. Тогда стоит задуматься, что является целью всех этих манипуляций? И сколько подобных ударов сможет выдержать рынок?

По словам вице-президента Ассоциации региональных банков России Александра Хандруева, напряженность в банковском секторе может привести к подорожанию банковских кредитов на 2-3%. Как подобные изменения в банковском секторе отразятся на деятельности застройщиков и риэлторов ? вопрос, который беспокоит многих. Мнения специалистов и тут расходятся. Одни эксперты утверждают, что порядка 70-80% недвижимости в Москве строится в кредит. Затруднения с получением кредитов, а также удорожание заемных средств повлияет и на увеличение себестоимости строительства.

Председатель совета директоров компании МИАН Александр Сенаторов считает, что всего 15-20% девелоперских структур работают по кредитной схеме. Большая часть игроков рынка оперирует собственными и оборотными средствами, поэтому кризис на них не отразится.

По мнению генерального директора компании "АСН-Инвест" Александра Тарханова, изменившаяся ситуация не повлияла на отношения банков и застройщиков ? крупнейшие банки практически не изменили объемов финансирования строительных объектов. "К тому же сегодня девелоперы имеют достаточно возможностей для того, чтобы без использования дорогостоящих банковских кредитов завершить начатые проекты", ? уверен А. Тарханов.

Однако получить заемные деньги сегодня стало сложнее и дороже, чем раньше. Как это скажется на московских застройщиках? Меньше всего пострадают от изменения кредитной политики банков крупные строительные организации. Повезло и тем девелоперам, кто близко сотрудничает с российскими "дочками" иностранных банков: условия кредитования остались прежними.

Вообще говорить о том, что кому-то из строителей сегодня грозит крах, не приходится. Евгений Михаленков из компании "ИНКОМ-Недвижимость" отмечает, что если ситуация с банками успокоится, то на рынке недвижимости затруднения отдельных банков никак не отразятся. Заемные средства интересуют строителей главным образом на начальном этапе работ по возведению здания. Когда построен второй этаж, начинаются активные продажи, позволяющие финансировать дальнейшее строительство и без привлечения банковских ресурсов. Поэтому, если возникнут сложности с получением банковского кредита под нулевой цикл, застройщик всегда может выбросить на рынок небольшое количество квартир и таким образом получить необходимые инвестиционные средства.

Пресс-секретарь корпорации "СХолдинг" Оксана Басова считает, что застройщики вряд ли будут сокращать объемы строительства. Они будут удешевлять производство, разрабатывать новые схемы финансирования (рассрочки, ипотека), но сохранят прежние темпы. Тем более что банковское кредитование получило распространение недавно, а основной формой было и остается финансирование дольщиков.

По мнению директора по маркетингу и корпоративному развитию компании "Комстрин" Сергея Ковалева, банковский кризис для девелоперов выражается в конечном счете в стоимости привлекаемых заемных средств, а именно в их удорожании. Следствием повышения стоимости кредитов станет увеличение себестоимости жилья. Вопрос лишь в том, позволит ли рынок переложить эту увеличившуюся себестоимость на плечи покупателей. Впрочем, ряд специалистов высказывает иные предположения: увеличение ставок по кредитам (не всегда объективное, скорее "на волне ситуации") и отсутствие финансирования со стороны кредитора могут затормозить и даже привести к остановке строительства некоторых объектов.

Для урегулирования кризиса Центробанк выделил некоторым "проблемным" банкам кредиты, объявил о своих гарантиях по частным вкладам. Но надежность банков от этих действий отнюдь не повысилась. Более того, эти меры могут привести к ускорению темпов инфляции.

Ситуация на финансовом рынке заставила многих частных вкладчиков изъять свои деньги из банков. По оценкам специалистов, сумма средств, отозванных физическими лицами за последний месяц, превышает $2 млрд. Куда пойдут эти деньги? Конечно же в излюбленное населением приобретение валюты. Часть денег, возможно, останется "в чулках". А часть, как считают многие специалисты, будет потрачена на крупные покупки, в том числе и недвижимости.

По мнению А. Сенаторова, пока трудно говорить о ценах на недвижимость и о том, какими они будут в скором будущем. Ясно одно: рынок не упадет, и тому есть предпосылки. Самая очевидная из них заключается в том, что множество физических лиц, которые "бегут" от банковского кризиса, будут рассматривать вложение в недвижимость как безопасный альтернативный актив. С. Ковалев уверен, что сегодня, когда уже нет прежнего доверия к банковским структурам, частным инвесторам остается вкладывать деньги в недвижимость. Таким образом, рынок недвижимости как альтернативный инструмент инвестирования свободных средств только выигрывает от нынешних проблем банков.

Другие эксперты считают, что большинство россиян, в последние годы копившие на жилье, свой отложенный спрос уже реализовали, а текущий рост доходов населения не успевает за стоимостью квадратного метра. Банковские специалисты говорят, что вклады, изымаемые с депозитов, не соразмерны со стоимостью квартиры. Если эти деньги и придут на рынок недвижимости, то лишь как доплата при улучшении жилищных условий, когда человек продает квартиру и приобретает большую по площади, соответственно более дорогую. Тогда количество предложений на рынке за счет увеличения "альтернативных" вариантов может резко возрасти. Что и произошло в начале июля, когда количество выставленных на продажу квартир возросло в 1,5 раза и достигло 33 тыс. Впрочем, на рынке нового жилья это никак не отразится, поскольку квартиры в новостройках не могут быть использованы в схемах с альтернативной покупкой: на них нет прав собственности до сдачи дома госкомиссии.

Существует еще одна точка зрения. Многие банки довольно активно вкладывали свои средства в недвижимость как в довольно прибыльный бизнес, приносивший около 2,5% прибыли в месяц. Возможно, они захотят продать часть принадлежащих им квартир и объектов, что в свою очередь вызовет избыток предложения и снижение цен. Такая позиция вызывает сомнения.

Похожие записи: