Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Парадоксы уплотнительной застройки

Уплотнительная застройка стала настоящей бедой северной столицы: таким же брендом, как коммуналки. Сколько уже было про нее написано! Книгу уже можно издать в полной уверенности, что будет скуплен весь тираж. А потенциальных читателей будущего "бестселлера" в Петербурге немало. По некоторым данным, в городе уплотняют около тысячи объектов!

Хотя официально признанными в Петербурге считаются тридцать "конфликтных адресов" стихийной уплотнительной застройки. Видимо, это те случаи, не заметить которые было просто невозможно. Прошлым летом по этим адресам проехала комиссия Госстроя. Сделала выводы. Но народу их так и не огласила. Не было громких отставок чиновников и комментариев в прессе. А между тем градус кипения людского возмущения готов вылиться в полномасштабную акцию протеста. Отдельные ее очаги вспыхивают то в Василеостровском, то в Петроградском, то в Приморском районах. Вот только некоторые из них, а более подробно об уплотнительной застройке можно прочитать в свежем номере газеты "Ваш Тайный Советник". Подарок к юбилею города.

Пожалуй, это самый известный адрес в Петербурге, который наиболее ярко иллюстрирует понятие "уплотнительная застройка". Конфликт тянется с 2000 года, когда бывший губернатор Яковлев подписал распоряжение, разрешающее строительство жилого дома на Преображенской площади. Президент "Корпорации С" Василий Сопромадзе намерился строить тут элитный шестиэтажный дом. Но... "Вася, мы будем судиться до посинения", - предупредили застройщика жильцы близлежащих домов, и Василий Сопромадзе отступил, передав участок под застройку финской компании, которая начала строительство генерального консульства Финляндии. Финны оказались народом упрямым и на все заявления о том, что современное здание консульства Суоми разрушает ансамбль Преображенской площади, спокойно улыбались.

С той поры были исписаны тонны бумаги. Выслушаны десятки заверений чиновников, что строительства не будет. Ведь нарушений была масса. Комиссия Госстроя (кстати, это единственный случай, когда стало известным конкретное ее решение по объекту) решила остановить стройку до выяснения всех обстоятельств. Но финны все это время, невзирая ни на что, строили. И в конце концов построили резиденцию, в которой сегодня уже ведутся отделочные работы. На последнее судебное заседание вместо своего представителя финская сторона прислала документ, озаглавленный как "Нота". В "Ноте" было сказано, что страна Финляндия не должна исполнять российские законы, и вообще... консульство ? это подарок Петербургу в связи с 300-летним юбилеем! Кому все же достанется сквер?

Впервые тревогу забили жильцы дома N 59 по Литейному проспекту, когда впритык к брандмауэрной стене начали строить новый жилой дом. Сразу начались перебои с подачей электроэнергии и воды. По стене пошли трещины. Строители, прокладывая коммуникации, вскрыли новенький асфальт во дворе, положенный как раз к юбилею города... Но помимо бытовых неудобств появилась проблема куда более серьезная ? под угрозой уничтожения оказался Итальянский сквер, расположенный тут же по соседству. Застройщик срубил в парке около семидесяти деревьев, мотивируя это тем, что они выработали свой ресурс... Тут, кстати, жители свидетельствовали обратное: деревьям еще бы жить да жить, но строителям не хватало места для застройки.

Затем была закрыта одна из арок, ведущая в сквер. На второй арке застройщик грозился поставить охрану, чтоб "чужих не пущать". Фактически сквер переходил в частные руки. Хотя, учитывая, что Итальянский скверик находится в федеральной собственности и, соответственно, под охраной государства, все это выглядело крайне абсурдно. И даже несмотря на то что специалисты из городского Комитета по использованию и охране памятников заверили встревоженную общественность в том, что застройщик только выполняет условия инвестиционного договора (а именно - реконструирует парк, после чего распоряжаться этой территорией никак не будет), спокойней все равно не стало. Потому что в благие намерения фирмы-застройщика верится с большим трудом. Хотеть - не значит мочь?

Единственным вице-губернатором, сохранившим свой статус при новом губернаторе, стал Александр Вахмистров. Хотя по степени непопулярности в народе глава строительного комитета даст фору любому другому чиновнику. Неудивительно, что процесс уплотнительной застройки в центре Петербурга активно продолжается и поныне, несмотря на то, что на слушаниях в Законодательном собрании Вахмистров как-то честно признался, что это была "вынужденная мера", но теперь все изменится: и строить будут не в центре, и общественные слушания будут обязательно проводиться. Но соответствующего распоряжения либо приказа так и не издано. Сегодня в Петербурге не утверждены градостроительные регламенты - а этого явно требует Градостроительный кодекс России. Регламенты подписывает главный архитектор города, хотя, к примеру, по Земельному кодексу правила землепользования и застройки устанавливает Закон Санкт-Петербурга, а не личная воля одного человека. Явное несоответствие федеральному законодательству. Но самое поразительное другое. Как стало известно "Тайному советнику", в Петербурге до сих пор нет ни проекта межевания, ни проекта застройки, ни проекта планировки! 15 лет не принимается генплан, в котором было бы четко указано, где можно строить, а где нет! Основные документы, регулирующие градостроительную деятельность, по мнению Ковалева, откровенно саботируются исполнительной властью.

Например, масштабы уплотнительной застройки можно было бы значительно сократить, составь комитет по городскому хозяйству генеральную схему зеленых насаждений. Но в городском бюджете нет на это средств (а требуется порядка полутора миллионов рублей). Депутаты решили профинансировать этот проект из средств, выделяемых на законотворческую деятельность, но тут правительство выступило с инициативой потратить весь "законотворческий" бюджет на покупку... "Вольво" для депутатского корпуса (а это - 15 миллионов рублей).

На прошлой неделе проект постановления о вынесении вотума недоверия вице-губернатору Александру Вахмистрову получил официальный статус и будет вскоре включен в повестку Законодательного собрания. Причина недоверия все та же: "многочисленные жалобы жителей Санкт-Петербурга на продолжающуюся в городе уплотнительную застройку". И хотя сами депутаты признают, что возможная отставка маловероятна (чтобы она произошла, нужно дважды вынести чиновнику недоверие, которое будет проведено через Законодательное собрание), сам факт выраженного недоверия говорит о многом.

Кстати говоря, две недели тому назад, 25 мая, вице-губернатор Вахмистров на встрече с руководителями строительных организаций объявил о том, что подготовлен "перечень лакун" (лакуны ? это незастроенные участки, подлежащие новому строительству или реконструкции) в объединенной охранной зоне исторического центра Петербурга, который планируется утвердить в июне 2004 года на заседании городского правительства. "Это резервы нового строительства в центральной части города на предстоящие годы", - дословно цитируем Александра Вахмистрова по "Строительному еженедельнику". По неподтвержденным данным, речь идет о 400 лакунах. Что это значит? То, что мы недооцениваем реальные масштабы уплотнительной застройки?

Похожие записи: