Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Покрытие пола

Если говорить об основании пола, то вариантов, собственно, немного:

  • стяжка из легкого бетона или цементно-песчаной смеси. Это самый распространенный вариант. Думаю, не ошибусь, если скажу, что 90% полов в квартирах имеют именно это основание;
  • полы из ДСП или фанеры на деревянных лагах;
  • существуют полы из сборных панелей.

Эти панели укладываются на керамзитную засыпку и склеиваются между собой. Это сравнительно новая на нашем рынке технология, и потому говорить, получит ли она широкое распространение, сейчас сложно. На мой взгляд, 2-й и 3-й варианты имеет смысл применять только в том случае, если вы живете в старом доме с деревянными перекрытиями и существуют нормативные ограничения на использование бетона и цементно-песчаной смеси для обустройства пола.

Начнем с самого популярного варианта, со стяжки. Обычно стяжка делается толщиной 4-5 сантиметров. Если нужно поднять пол выше, то для облегчения стяжки делается керамзитная засыпка или подложка из пенополистирола. Кстати, оба этих материала, керамзит в меньшей степени, а пенополистирол в большей, обладают звуко- и теплоизоляционными свойствами. Стяжку желательно делать с использованием армирующей сварной сетки.

В помещениях большой площади или в длинных коридорах желательно делать технологические разрезы посередине помещения от стены до стены – во избежание образования трещин в стяжке. Если вам нужна идеально ровная поверхность, а дополнительные расходы вас не смущают, то можно произвести финишную нивелировку пола с использованием самовыравнивающихся смесей. Кстати, самовыравнивающиеся смеси можно использовать и в том случае, если вдруг пол в вашей квартире оказался более или менее ровным и без трещин, то есть перепад по всей площади квартиры составляет менее 2 сантиметров.

Тогда быстрее и дешевле будет подровнять имеющийся пол, чем снимать 5-7-сантиметровую стяжку и делать новую. Итак, мы получили ровную поверхность основания пола – теперь разговор пойдет о напольных покрытиях. Выбор здесь большой. Для комнат можно использовать штучный паркет, паркетную доску, ламинат, массивную доску, ковролин. Для прихожей и коридора – линолеум, керамическую плитку, плитку из натурального камня, керамогранит.

В принципе, все, что применяется в комнате, можно использовать в прихожей и коридоре, и наоборот. Однако есть несколько нюансов. Я намеренно не буду останавливаться на вопросах дизайна и буду говорить только о практической стороне дела. При условии, конечно, что он хорошего качества. Выбор паркета в московских магазинах большой и купить то, что вам по душе, несложно. Паркет обычно имеет толщину 15-16 мм, но бывает и толщиной 22 мм.

Последний несколько дороже, но более долговечен (его можно шлифовать большее количество раз) и немного меньше подвержен деформации при перепадах влажности. Массивная доска от паркета отличается размером и ценой. И то и другое значительно больше. Зато в больших помещениях, не загроможденных мебелью, она смотрится очень эффектно. Паркетная доска (просьба не путать с массивной!) – уже совсем другой материал.

Он состоит из трех слов древесины, склеенных между собой. Волокна в этих слоях расположены перпендикулярно друг другу. Благодаря этому доска меньше деформируется. Верхний слой набирается из плашек ценных сортов дерева толщиной 4 мм и покрывается высококачественным лаком. При потере товарного вида, а рано или поздно это обязательно произойдет, такое покрытие можно реанимировать. Для этого паркетная доска тонко шлифуется, а затем снова покрывается лаком. Следует, правда, учитывать, что такой фокус можно проделать, только если паркетная доска приклеена на фанеру, как паркет.

В большинстве же случаев паркетная доска, как и ламинат, укладывается на мягкую подложку и приклеивается торцами друг к другу. Ламинат – это самое дешевое из всех вышеперечисленных покрытий. Срок службы хорошего ламината – максимум 10 лет. Укладывается он даже быстрее, чем паркетная доска. Немного лучше переносит влагу. Ремонту не подлежит.

Похожие записи: