Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Аренда квартир может подорожать

Налоговики хотят забрать у москвичей полмиллиарда долларов. Главный налоговый орган страны в очередной раз изъявил желание назвать арендодателей квартир индивидуальными предпринимателями и взимать с них налоги по полной программе.

МНС хочет обложить владельцев сдаваемого жилья не только налогом на прибыль (13%), который они платят сейчас, но еще и НДС (18%). Об этом говорится в письме замминистра по налогам и сборам Ольги Сердюк.

Начальник отдела маркетинга Правового центра жилья Юрий Кочетков в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru" сказал, что вопрос о том, как трактовать такого рода деятельность, уже неоднократно обсуждался различными ведомствами.

Суды, говорит Кочетков, обычно при разбирательстве подобных случаев встают на сторону граждан. Но ведь это только до тех пор, пока налоговики не закрепят свои намерения на законодательном уровне.

Впрочем, с ним не согласен независимый аналитик по рынку недвижимости Андрей Бекетов. "Судьи, - говорит Бекетов, – тоже живут с налогов, собираемых МНС. И они будут заинтересованы в том, чтобы повысить их собираемость".

Аналитик рисует мрачную квартиру: МНС привлечет к исполнению своих пожеланий МВД, сотрудников которого еще и в материальном плане заинтересует (то есть чем больше участковый выявит на подведомственной ему территории сдаваемого в аренду жилья, тем больше получит от начальства денег). Участковые будут рыскать в поисках уклоняющихся от уплаты налогов арендодателей, а затем приносить собранные сведения к мировым судьям. И те, по мнению Бекетова, будут охотно признавать владельцев квартир предпринимателями.

"Возникнет такая презумпция невиновности наоборот: хозяевам жилья придется доказывать, что они не извлекают прибыли от своей недвижимости", – говорит Бекетов.

Эксперт Кочетков считает, что часть своих расходов арендодатели постараются переложить на арендаторов жилья, и тогда можно ожидать повышения цен на и так уже перегретом рынке аренды квартир еще процентов на 10.

Сейчас двухкомнатную квартиру в спальном районе можно сдать примерно за $500 в месяц, то есть заработать в год $6000. Расходы владельцев квартир сейчас фактически ограничиваются коммунальными платежами: при отсутствии льгот средняя двухкомнатная квартира общей площадью 60 кв. м обходится примерно в $600 ежегодно. Но это если владелец незаконопослушный.

Если же законопослушный, то его доход сейчас меньше еще на $780 (13% от $6000).

Если же придется платить и НДС, и налог на прибыль, то, по расчетам Кочеткова, сумма дохода владельца квартиры уменьшится в общей сложности на $1700 (18% – НДС и 13% после его вычета – налог на прибыль, всего получается 28% от первоначального шеститысячного дохода) и составит, таким образом, всего $3700.

Аналитик Бекетов и вовсе считает, что гражданам придется "отдавать Родине" до половины доходов от сдачи своих квартир в аренду. Но, по его мнению, это вполне нормально: "Пришло время делиться, идет процесс становления цивилизованной экономики, и рынок недвижимости – не исключение".

А вот Кочетков говорит, что такое развитие событий может привести к социальным потрясениям и вызвать недовольство граждан, особенно в Москве, где поступления от аренды квартир составляют существенную часть доходов населения.

Сейчас около 25% столичного жилья сдается в аренду. Среди однокомнатных квартир этот показатель, по некоторым оценкам, существенно выше - больше половины из них приносит москвичам стабильный арендный доход.

Если учесть, что в жилом фонде Москвы – около 3 млн квартир, из которых 25--27% – однокомнатные, то, по грубой оценке, получается, что самых популярных на рынке аренды жилья однокомнатных квартир – 350--400 тысяч. Значит, москвичи получают за эти квартиры в год в общей сложности примерно $1,8 млрд. Налоговики претендуют на 28% этой суммы, то есть примерно на $0,5 млрд.

Похожие записи: