Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Необходим ли маркетинг в недвижимости

Повышенное внимание к маркетингу в последнее время связано, как правило, с тем, что сам потребитель стал более образован и разборчив в вопросах спроса и предложения, а следовательно, и требовательнее к предлагаемому товару или услуге. Российские рынки далеко не однородны, вплоть до того, что кто-то живет и работает по правилам и канонам рыночных отношений, а кто-то до сих пор признает лишь законы монополии или олигополии.

О том, насколько востребован сегодня маркетинг в недвижимости, насколько грамотно риелторы и застройщики используют маркетинговый инструментарий для продвижения своих товаров и услуг, и каким в целом должно быть понимание маркетинга в недвижимости, мы беседуем с начальником отдела маркетинга инвестиционно-строительной компании “Квартал” Павлом Елихиным.

Как известно, под маркетингом обычно понимают комплекс мер по продвижению товара на рынке в целях повышения узнаваемости торговой марки или стимулирования продаж. В чем особенность маркетинга для недвижимости? Ответ на этот вопрос кроется в самом понимании недвижимости как вида товара. Недвижимость — товар особенный, потому что относится к разряду первичных, первостепенных человеческих потребностей: быть сытым, одетым, иметь крышу над головой.

А это в свою очередь означает, что жилье, равно как и хлеб, всегда пользуется спросом, всегда в цене. О чем говорит такая ситуация на рынке, когда стоимость товара держится на высокой отметке? Видимо, о том, что особых оригинальных маркетинговых ходов для его продвижения не нужно — он и так будет продаваться. Поэтому на первый взгляд может показаться, что с позиций маркетинга рынок недвижимости представляется статичным и неинтересным.

То есть получается, что маркетинг и недвижимость — вещи несовместимые? Я бы не стал так утверждать. Ситуация коренным образом изменится, если провести элементарную сегментацию рынка и взглянуть на него изнутри. Общие тенденции к повышению качества маркетинговых инструментов обозначились и здесь. Пусть развитие идет более медленными темпами, чем в других отраслях, но оно тем не менее есть. Главное — у потребителя появился широкий выбор, а вместе с ним и предпочтения.

Кто-то совершенно четко для себя решил, что хочет приобрести квартиру не в шумном центре, а на тихой, более-менее экологически благоприятной западной окраине, кто-то подыскивает себе жилье индивидуальной планировки в монолитном доме, кого-то привлекают высотные здания, кому-то, наоборот, по душе таунхаусы… Словом, есть рынок жилья, а на нем, соответственно, и своя конкуренция. В этом случае маркетинговая задача застройщика понятна и, в принципе, ничем не отличается от алгоритма любой другой маркетинговой кампании: понять, каким видит свое жилье потенциальный покупатель, и постараться максимально точно реализовать это видение в проекте будущего дома. Кто оправдал потребительские ожидания, тот и победитель.

То есть, по сути, речь идет о том, чтобы правильно определить свои преимущества перед конкурентами и указать на них покупателю? Да, примерно так. Такой стратегии застройщики и риелторы обычно придерживаются, продвигая типовое жилье, бизнес-класс и класс люкс. Покупатели, как правило, хорошо ориентируются в своих предпочтениях относительно уровня дома, района расположения, элементов внутренней и внешней инфраструктуры, цены, количества комнат, планировки и прочего, поэтому именно среди этих атрибутов компания-застройщик традиционно ищет свои конкурентные преимущества. Кто-то делает изюминкой своего проекта благоприятную экологическую обстановку в районе, кто-то — развитую внутреннюю инфраструктуру дома, кто-то рекламирует удачные планировки, панорамный вид из окна и т. д.

“Квартал” строит на Ленинском проспекте и улице Удальцова дома двух классов — люкс и мидл. Однако объектом продвижения последнего времени для вас стали почему-то пентхаусы. Совершенно верно. И этому есть логичное объяснение. Дело в том, что если с маркетинговыми инструментами для продажи типовых и элитных квартир все более-менее понятно, то вопрос о продвижении пентхаусов до сих пор остается загадкой. Всем ясно: традиционные маркетинговые инструменты, применяемые при реализации обычных квартир, здесь не работают.

Проблема заключается в том, что пентхаус — это не квартира в привычном понимании этого слова, не товар массового потребления. Его не покупают как элитное жилье только потому, что растет уровень благосостояния и появляется возможность улучшить жилищные условия. Нередко даже сам покупатель до конца не осознает, почему именно пентхаус?.. Да и продавец, как правило, не может толково объяснить: действительно, почему? Шикарный панорамный вид? Да. Много света и стекла? Безусловно. Огромное пространство квартиры? Обязательно. Но это не есть конкурентные преимущества пентхауса, не есть то, ради чего его в итоге приобретают: ведь любая элитная квартира на последнем этаже высокого здания имеет те же достоинства, да к тому же и стоит дешевле. В результате получается замкнутый круг: клиент не знает, зачем ему пентхаус, продавец не знает, как его продать.

Ситуация очевидна: пентхаусы стоят — и это проблема, с которой столкнулся сегодня не только “Квартал”, но и все без исключения девелоперские компании, в арсенале которых есть подобные предложения. Вот как раз та ситуация, когда возникает вопрос о маркетинге с большой буквы, когда нужно искать новые ходы и инструменты продвижения. Было отмечено, что покупка пентхауса почти всегда связана с эмоциональным настроем человека, его ощущениями, мировоззрением.

Жизнь в пентхаусе — это прежде всего особое состояние души, вызывающее чувство легкости, полета, гармонии внутреннего “я” с окружающим миром… А это значит, что пентхаус нужно позиционировать как нечто эксклюзивное, как некое идейное пространство, в котором присутствует хозяин-личность и которое обладает настолько уникальными характеристиками, что дает возможность человеку посредством воплощения своих идей и фантазий выразить себя и свою индивидуальность. И наша компания для своих пентхаусов разработала отдельную комплексную программу продвижения.

Похожие записи: