Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Цены на жилье в Москве

Цены на рынке московского жилья в первом полугодии 2008 года после относительно недолгой – в 7 – 9 месяцев – стабилизации снова подскочили – на этот раз на 25 – 30%, свидетельствуют данные девелоперских и риэлтерских компаний за первое полугодие.

Новое увеличение стоимости жилья, указывают эксперты, связано с отложенным спросом на жилье в результате затишья на рынке недвижимости в столице в 2007 году, с высокими темпами инфляции в России и с приходом инвесторов с нестабильных мировых финансовых рынков на ликвидный рынок дорогого московского жилья. А следовательно, предупреждают специалисты, людям, планирующим в ближайшее время покупку квартиры в столице, следует подтянуть пояса и приготовиться к тому, что обсуждение цены сделки с собственниками жилья вряд ли будет легким.

Результаты движения цен на вторичном рынке жилья в Москве в первом полугодие 2008 года вряд ли могут добавить оптимизма людям, планирующим в ближайшее время покупку жилья в столице, хотя продавцов, безусловно, порадуют. Так, согласно данным исследования агентства недвижимости "Савва", с января по июнь цены на московские квартиры на вторичном рынке жилья выросли в среднем на 25,6% до 6,692 тысячи долларов за квадратный метр.

При этом, указывается в докладе аналитиков "Саввы", средняя стоимость однокомнатных квартир на "вторичке" столицы увеличилась на 29,106% до 6,831 тысячи долларов за квадратный метр, стоимость двухкомнатных – на 25,88% до 6,824 тысячи долларов за квадратный метр, а стоимость трехкомнатных – на 23,105% до 6,463 тысячи долларов за квадратный метр.

Подсчеты экспертов "Саввы" подтверждают и выводы их коллег из других риэлтерских компаний. Представители аналитического отдела бюро недвижимости "Агент 002" указывают, что за первые шесть месяцев 2008 года квадратный метр московского жилья стоимостью до 500 тысяч долларов подорожал в среднем на 23,29% до 5,674 тысячи долларов. А руководитель аналитического консалтингового центра (АКЦ) холдинга "Миэль" Владислав Луцков в свою очередь подчеркивает, что, по его данным, стоимость столичных квартир и вовсе перескочила очередной психологический рубеж, увеличившись за первое полугодие 2008 года на 29,047% до 7,055 тысячи долларов за квадратный метр.

"Основным фактором, стимулирующим рост цен на жилье в Москве, стала нестабильность на мировых финансовых рынках. При этом после стагнации, которая наблюдалась на рынке с конца 2006 года до середины 2007 года, вернулся отложенный инвестиционный спрос со стороны тех, кто выводил свои средства с фондовых и валютных рынков и вкладывал их в недвижимость", - объясняет причины нового витка цен в столице глава АКЦ "Миэля".

Кроме того, указывает он, в повышении стоимости жилья сыграл свою роль и психологический фактор: частные продавцы на "вторичке" в условиях неопределенности с точки зрения макроэкономических показателей и колебания курса доллара зачастую принимали решение повременить с продажей квартир, что приводило к снижению предложения на рынке и подстегивало рост цен. В свою очередь представитель пресс-службы корпорации "Инком" обращает внимание на то, что "локомотивом" движения вверх цен на жилье в Москве выступила недвижимость в классе "эконом".

"Цены на жилье в "хрущевках", типовой панели и современной панели, то есть "дешевом секторе" в целом ни за одну неделю года не показали падения или даже прекращения роста. В результате, если средние цены предложения на столичное жилье в 2008 году выросли приблизительно на 23-24%, то, например, в сегменте "хрущевок" жилая недвижимость подорожала значительно больше – прямой подсчет средних долларовых цен на квартиры в "хрущевках" показывает рост их стоимости больше чем на 30%", - говорит он.

Движение цен на первичном рынке жилья в Москве вплотную следует за вторичным рынком. Согласно отчету АКЦ "Миэль", рост цен в январе-июне 2008 года на новостройки столицы составил 27%, а средняя удельная цена предложения на первичном рынке, с учетом дорогого жилья бизнес- и премиум-классов, составила 7,673 тысячи долларов за квадратный метр.

Как уточняют специалисты, самая дешевая новостройка продавалась в первом полугодии в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) Москвы и стоила она в июне 2008 года 5,659 тысячи долларов за квадратный метр. Аналитик информационно-аналитического отдела ЗАО "Пересвет-Инвест" Ольга Юматова констатирует в первые шесть месяцев 2008 года увеличение стоимости первичного жилья в столице на 18,55% - до 5,266 тысячи долларов за квадратный метр.

При этом, отмечает она, в июне, по сравнению с маем, столичные новостройки даже слегка подешевели – примерно на 1,6% - в связи с введением застройщиками традиционных летних скидок. По оценке же аналитического отдела БН "Агент 002", цены на "первичку" в Москве в категории до 500 тысяч долларов увеличились на 16,066% до 4,219 тысячи долларов за квадратный метр, а по оценке пресс-службы "Главмосстрой-Недвижимость" новостройки в столице подорожали более чем на 25% в долларовых ценах.

"Активный рост цен на жилье на первичном рынке наблюдался первые четыре месяца года. Данное состояние можно объяснить рядом причин - неустойчивой позицией на российском фондовом рынке в начале года, повышением темпов инфляции, постоянным падением доллара и слухами о деноминации рубля. Как следствие многие люди поспешили вложить свои сбережения в недвижимость и тем самым спровоцировали продавцов на повышение цен, поскольку на рынке недвижимости по-прежнему правит в основном психологический фактор", - указывает сотрудник пресс-службы "Главмосстрой-Недвижимость".

А вот представитель АКЦ "Миэль" связывает рост московских цен на новостройки прежде всего с тем, что жилья эконом-класса в столице по-прежнему катастрофически не хватает для всех желающих приобрести квартиру. "По сравнению с началом 2008 года общий объем предложения в Москве сократился на 5%. Такое уменьшение нового жилья является следствием вытеснения строительства объектов эконом-класса и объектов среднего ценового диапазона за пределы МКАД, - комментирует собеседник агентства. - Так, объемы предложения панельного жилья сократились на 26%, в то время как предложение в сегменте среднего класса снизилось на 23%. Их место занимают качественные проекты в дорогих сегментах. Однако, несмотря на это, объемы вводимого жилья элитного и бизнес-классов не достаточны, что и приводит к неудовлетворенности спроса".

Похожие записи: