Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Государственные жилищные сертификаты

Программа "Государственные жилищные сертификаты", утверждена Постановлением Правительства РФ от 20.01.98г. № 71 и Подпрограммой "Государственные жилищные сертификаты" на 2004-2010 годы, входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 год.

Проблеме обеспечения жильем семей военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, содержащихся за счет средств федерального бюджета сотрудников органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, увольняемых со службы из указанных органов и учреждений, граждан, уволенных с военной службы (службы), граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков, поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности и других приравненных к ним лиц всегда уделялось большое внимание.

Одна из попыток решить данную проблему - использование средств федерального бюджета. Приоритетной формой бюджетного финансирования является выпуск и последующее погашение государственных жилищных сертификатов. Давайте вкратце рассмотрим, что же это такое - государственные жилищные сертификаты.

Интересующий нас вопрос регулируется Федеральной целевой программой "Государственные жилищные сертификаты", утвержденной Постановлением Правительства РФ от 20.01.98г. № 71 и Подпрограммой "Государственные жилищные сертификаты" на 2004-2010 годы, входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 20.11.03г. № 700, которые распространяются на военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и т.п.

Целью программы является обеспечение жильем семей граждан, уволенных или увольняемых с военной службы, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, уволенных или увольняемых со службы, путем создания системы государственной поддержки приобретения ими жилья на рынке и использования кредитных механизмов финансирования строительства и приобретения жилья.

С перечнем граждан, имеющих право на получение безвозмездных субсидий за счет средств федерального бюджета в целях приобретения жилья можно ознакомиться непосредственно в вышеуказанных документах. В соответствии с программой основаниями для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий по причине отсутствия жилого помещения для постоянного проживания на территории РФ и за ее пределами являются: отсутствие жилого помещения; проживание в общежитии и служебном жилом помещении при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания; проживание на условиях поднайма при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания.

Безвозмездная субсидия предоставляется за счет средств федерального бюджета в размере, эквивалентном расчетной стоимости жилого помещения по социальной норме площади жилья, установленной для семей разной численности. Уменьшение в размере площади жилого помещения не допускается. Участники программы имеют право приобрести жилое помещение как на первичном, так и на вторичном рынке жилья у любых лиц.

Право на получение и использование безвозмездной субсидии на приобретение жилья подтверждается государственным жилищным сертификатом (является именным документом) - свидетельством о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилого помещения. Выпуск и погашение осуществляется Министерством финансов РФ. Государственный жилищный сертификат дает право на открытие в одном из отобранных по конкурсу банков блокированного целевого счета, на который будут зачислены денежные средства. Срок действия государственного жилищного сертификата - 9 месяцев со дня его выдачи органами исполнительной власти.

Граждане могут реализовать свое право на получение безвозмездной субсидии за счет средств федерального бюджета в целях приобретения жилья 1 раз. Граждане дают письменное согласие на участие в данной программе и одновременно дают письменное согласие на снятие с очереди на получение муниципального или государственного жилья в случае приобретения жилья с помощью государственного жилищного сертификата. Предоставление субсидии осуществляется в порядке очередности. Размер субсидии является неизменным на весь срок действия жилищного сертификата.

Похожие записи: