Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Прогноз и состояние рынка жилья бизнес-класса Москвы

С каждым годом требования покупателей жилья бизнес-класса повышаются. Это связано, прежде всего, с общим экономическим ростом, а, следовательно, и ростом покупательской способности. Также существенное влияние оказывают такие факторы как повышение информативности покупателей и значительное увеличение объемов строительства жилья бизнес-класса в Москве.

Рост объемов строительства вызывает, с одной стороны, увеличение конкуренции среди застройщиков бизнес-класса и, с другой стороны, расширение возможностей выбора для потребителя. Все это вызывает повышение качества строящегося жилья как следствие конкуренции и рост требований покупателя вследствие широты выбора.

Средняя стоимость квадратного метра жилья бизнес класса в Москве за III квартал 2005 года составила $2200. С начала года цены на недвижимость росли не более чем на 1,5-2% в месяц, однако в начале осени темпы роста цен начали увеличиваться, и уже в октябре прирост стоимости квадратного метра жилья бизнес-класса составил в среднем 3-4%. Такой всплеск роста цен на недвижимость был вызван, судя по всему, совокупным влиянием нескольких факторов: ростом цен на нефть, монополизацией производства цемента и законом "О долевом строительстве".

Характеристики жилья бизнес-класса. Если еще несколько лет назад бизнес-классом считались монолитные и монолитно-кирпичные строения, то сейчас жилье бизнес класса должно обладать гораздо более существенным набором характеристик. Нынешний бизнес-класс обладает полным набором характеристик, свойственным представлениям об элитном жилье 5-10 летней давности, это:

Месторасположение - имеются в виду совокупность таких факторов как транспортная доступность, экологически благоприятная обстановка, развитая инфраструктура, исторические аспекты, вид из окна и однородное окружение.

Характеристики самого здания - это индивидуальный проект дома, эффектная архитектура, парковка с числом машиномест таким же или в 1,5 раза большим, чем число квартир в доме, огороженная охраняемая территория, потолок не менее 3м, качественные коммуникации и отделка общественных зон.

Сегодня вторичный рынок бизнес-класса представляет собой "вчерашнюю" элиту - это сталинские высотки, дома советской партноменклатуры и жилые комплексы, построенные в престижных районах Москвы 4-5 лет назад. Стоимость квадратного метра бизнес-класса в Москве колеблется от $1800 до $4000, в зависимости от "качества" перечисленных характеристик.

Районы. На стоимость квартиры существенно влияет ее местоположение, естественно, что в более престижном, популярном или экологически благоприятном районе стоимость квадратного метра выше, чем в не обладающем такими преимуществами районе.

Традиционно центральный район считается наиболее престижным и средняя цена квартиры бизнес-класса за квадратный метр там перевалила за $3000. Однако жилых комплексов категории бизнес-класс в ЦАО сейчас строится немного, поскольку исторически сложилось, что центр - это место обитания элиты. В этом году там был построен жилой комплекс "Созвездие Капитал-2" компании "Капитал Груп", сейчас строится очередной корпус жилого комплекса "Каскад" компании "Пересвет-Инвест". Основной объем предложения создают считавшиеся ранее элитными дома, но вследствие отсталости технологий постройки и отделки переставшие быть таковыми.

Западный административный округ, как и в прошлом году, лидирует по объему строящихся и вводимых в эксплуатацию новостроек. Средняя цена за квартиру бизнес-класса здесь конечно сильно отстает от ЦАО, однако все же существенно превышает среднюю стоимость квадратного метра остальных районов. Западный административный округ явно облюбован компанией MIRAX Group, здесь располагаются жилой комплекс "Корона" и построенный в этом году комплекс "Золотые ключи 2", а сейчас строятся комплексы "Mirax Park" и "Кутузовская Ривьера". Жилые комплексы "Воробьевы горы" и "Дом на Мосфильмовской" принадлежат компании "Дон-строй". Также в ЗАО располагается интересный проект от МИАН-Девелопмент - дом "Режиссер", который будет сдан в эксплуатацию в конце этого года.

В северо-западном административном округе располагается большинство объектов концерна "Крост" - это жилые комплексы "Алиса", "Олимпия" и "Велтон Парк". Здесь же находятся такие объекты компании "Дон-строй", как "Эльсинор", дом на ул. Бирюзова, 33 и знаменитый комплекс "Алые паруса", в котором начала строиться пятая очередь.

В северном административном округе можно отметить такие жилые комплексы, как "Гранд Парк" компании "Интеко"; "Соколиное Гнездо", "Поселок художников" и "Город Яхт" построенные компанией "Капитал Груп" и обращающий на себя внимание "Триумф Палас" компании "Дон-строй".

В юго-западном административном округе дома бизнес-класса сосредоточены в районе Новых Черемушек. Это комплексы "Адмирал", "Виктория", "Авангард". В восточном, юго-восточном и северо-восточном округах строительство домов бизнес-класса пока не востребовано, и примеров можно привести немного.

События. В рамках комплексной реконструкции квартала 1-1А района Академический Юго-западного административного округа Группа компаний "СУ-155" планирует осуществить строительство 17-этажного жилого дома по индивидуальному проекту. Дом соответствует категории "бизнес-класс".

Четвертый корпус жилого квартала "Шуваловский" был принят Приемочной государственной комиссией и введен в эксплуатацию.

Жилой комплекс "Адмирал-II" (Новые Черемушки , кв-л 22-23) сдан Госкомиссии, сообщила компания "Домострой". К заселению подготовлено 250 квартир площадью от 103.9 до 175.3 кв.м.

Компания "Сити-XXI век" сдала Госкомиссии 1-й корпус ЖК "Лазурный блюз". Жилой комплекс находится на северо-западе столицы в районе Строгино. Он состоит из трех 23-этажных монолитно-кирпичных домов башенного типа, выполненных в едином архитектурном стиле. Общая площадь квартир составляет около 30 тыс. кв.м.

Группа Компаний ПИК приступила к строительству жилого комплекса бизнес-класса на Проспекте Мира вл. 165 - 169 и начала реализацию квартир в нем.

Открыты продажи квартир второй очереди комплекса "Гранд-Паркъ". Площадь застройки второй очереди составляет около 85 тысяч квадратных метров жилья.

27 июля состоялась церемония заливки последнего кубометра бетона на 31-этажной башне жилого комплекса "Mirax Park", одного из самых оригинальных объектов корпорации MIRAX GROUP.

Прогноз. Существующий темп роста цен (4% в месяц), скорее всего, сохранится до конца этого года, однако в новом году может вновь снизиться до плавного 1-2% в месяц, как и в прошлом году. Здесь можно было бы говорить о постепенном насыщении спроса и относительно близкой стабилизации рынка, если бы не некоторые тенденции, характерные для бизнес-класса. Уже было замечено, что недвижимость, несколько лет назад считавшаяся элитной, сейчас перешла в разряд бизнес-класса. То есть, сохранению и даже некоторому увеличению спроса будут способствовать следующие обстоятельства:

Во-первых, улучшение качественных характеристик жилья бизнес-класса вследствие совершенствования технологий строительства, увеличивающегося объема предложения, растущих требований покупателей к качеству строительства и инженерному обеспечению, что будет способствовать переходу части жилья бизнес-класса в эконом-класс и, следовательно, обеспечит постоянный спрос.

Во-вторых, благоприятная экономическая ситуация в стране будет способствовать росту благосостояния населения и притоку жителей из регионов, среди которых могут оказаться потенциальные потребители недвижимости бизнес-класса в Москве.

Похожие записи: