Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Обзор рынка аренды коттеджей

Жить за городом и модно, и престижно, и полезно для здоровья. Собственный загородный дом стоит дорого. Эти обстоятельства способствуют развитию рынка загородной аренды. Некоторые арендуют загородные дома “на пробу” до того, как принять решение о покупке.

По словам Альфии Закировой, руководителя департамента жилой недвижимости агентства “Усадьба”, объем рынка аренды элитной загородной недвижимости составляет $96-100 млн в год. За 2005 г. рынок аренды вырос в количественном отношении на 20-25%, в ценовом — на 10-20%.

Как отметила Ольга Баштанова, начальник отдела загородной аренды отделения “Сретенское” корпорации “Инком-Недвижимость”, одной из основных тенденций 2005 г. стало резкое повышение спроса на аренду загородных домов в охраняемых поселках, специально построенных для сдачи внаем. Как правило, доходные поселки расположены на престижных направлениях недалеко от Москвы. Спрос на благоустроенное жилье за городом превышает предложение. “Таких поселков недостаточно, их создание весьма перспективно”, — подчеркивает Баштанова. К концу 2005 г. в Подмосковье насчитывается немногим больше трех десятков доходных поселков. По данным Альфии Закировой, во второй половине 2005 г. база предложений домов в поселках, построенных для сдачи в аренду, составила около 500 вариантов.

По словам Александры Косаревой, начальника отдела аренды Soho Realty, растет интерес к арендным поселкам и со стороны застройщиков. Но чаще всего они возводят доходные дома в уже существующих поселках (с построенными коммуникациями и развитой инфраструктурой). К примеру, в поселке “Никольская слобода” специально под аренду возведен городок, состоящий из 11 домов. Первые арендаторы там появились 1 июля 2005 г.

Интерес инвесторов к подобным проектам обусловлен появлением длинных денег и в определенной мере — насыщением рынка продаж. Новые застройщики, входя в проекты доходных поселков, делают ставку на растущий спрос. “Инвестор чаще отдает предпочтение загороду по отношению к доходным домам в пределах Москвы по причине того, что входной порог, и особенно вложения на этапе предпроектного согласования, на загородном рынке существенно ниже, чем на рынке городской недвижимости”, — уточняет Косарева.

Хотите отдохнуть? Предлагаем аренду дома коттеджа на месяц.

Но несмотря на возросший интерес, доходных поселков строится несопоставимо меньше, чем поселков на продажу. По мнению Александра Рыкова, директора по маркетингу департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty, это объясняется тем, что в аренду можно сдавать только готовые дома с выполненной отделкой, что повышает размер инвестиций в проект на 15-30% и задерживает сроки окончательной реализации как минимум на год.

Марина Маркарова, управляющий директор компании Blackwood, отметила, что по-прежнему наиболее привлекательными для загородного проживания остаются северо-западное и западное направления Московской области. Позиции лидеров по количеству заявок на аренду коттеджей в 2005 г. сохраняли Рублевское, Новорижское, Калужское и Дмитровское шоссе. По данным аналитиков Penny Lane Realty, основными причинами увеличения объемов строительства по Калужскому шоссе являются относительно недорогая земля и, соответственно, адекватная цена возводимых коттеджей, а также живописные места (лесной ландшафт, озера, р. Десна).

"Из всех основных подмосковных направлений Калужское шоссе имеет хорошее дорожное покрытие, освещение, не загружено грузовым транспортом", — отмечает Гульнара Рахмангулова, руководитель направления аренды "МИАН — Агентство недвижимости". Наталья Кучерова, ведущий специалист отдела элитного жилья агентства недвижимости “Итон Вей”, отметила, что если смотреть с точки зрения инвестиций в строительство для последующей сдачи дома в аренду, то наиболее интересно сейчас Дмитровское шоссе. Уже сейчас некоторые жители Рублевки арендуют дома на Дмитровке, чтобы “вырваться из города” и отдохнуть от суеты.

"Рынок аренды дорогих домов не носит ярко выраженный сезонный характер, — говорит Александра Косарева. — В общей структуре спроса подавляющее большинство заявок — на аренду домов для постоянного проживания". Также, по мнению эксперта, на рынке аренды прослеживается сегментация клиентской аудитории: кто-то стремиться арендовать дом в доходном поселке, кто-то предпочитает аренду у частного лица. В первом случае клиент может рассчитывать на отлично развитую инфраструктуру, безопасность и хороший клиентский сервис. Преимущества аренды загородного дома у частного лица — более высокое качество строительства и отделки, но лишь в редких случаях — более низкая цена.

Гульнара Рахмангулова считает, что увеличился спрос на коттеджи и таун-хаусы, расположенные в пределах Москвы. Чаще всего поступают заявки на аренду коттеджей площадью от 200 до 300 кв. м. “Я связываю это с улучшением финансового положения наших клиентов”, — отмечает она.

По словам Марины Маркаровой, для тех клиентов, бюджет которых лимитирован (проживание оплачивает компания или семья имеет ограниченный бюджет), важны площадь коттеджа, наличие охраны в поселке, состояние дома, качество ремонта и внутренней отделки. По площади самые популярные дома — от 170 до 270 кв. м, т. е. средний сегмент. “На сегодняшний день предложения домов таких площадей есть по всем направлениям”, — говорит она.

Главным образом изменение предпочтений арендаторов, по словам Альфии Закировой, выражается в более пристальном внимании к архитектурному облику дома. Кроме того, для арендаторов самых дорогих коттеджей становится все более важным размер участка: не менее 30 соток, а в большинстве случаев — от 50 соток. Арендный элитный дом на загородном рынке должен располагаться в коттеджном поселок класса А с исчерпывающей инфраструктурой и резидентами соответствующего уровня.

И, конечно, наполнение самого дома должно отвечать самому изысканному вкусу и включать такие “детали”, как закрытый бассейн, отделку класса de luxe, эксклюзивный интерьер и т. д. По словам Натальи Кучеровой, наиболее предпочтительными для арендаторов являются предложения в организованных коттеджных поселках, недалеко от леса и (или) водоема. Наличие двух последних факторов при прочих равных может значительно увеличить привлекательность предложения. Значительное внимание стало уделяться инфраструктуре поселка: наличию спортивного комплекса, игровых площадок, фитнес центра, салона красоты, ресторана и др.

VIP-клиент, располагающий средствами для аренды дорогого дома площадью 400-1000 кв. м, рассчитывает на безупречное качество строительства, большой земельный участок (желательно лесной) в сложившемся окружении недалеко от Москвы. “Найти подобное предложение сегодня достаточно проблематично”, — подводит итог Александра Косарева.

Новых предложений вблизи городской черты, кроме проекта “Сосновка” (поселок расположен в районе Крылатское, 1 км от Рублевского шоссе), не появилось. По мнению Светланы Капрановой, директора по работе с клиентами департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty, 2005 год — скорее год компромиссов, на которые идут арендаторы при аренде загородного дома. Дефицит предложений в арендных поселках вблизи города привел к тому, что из-за отсутствия богатства выбора клиент вынужден искать временный загородный дом на большем удалении от МКАД.

Похожие записи: