Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Местный налог на недвижимость

Госдума приняла в первом чтении ряд поправок в Налоговый кодекс, касающийся налогообложения недвижимости. В результате в нем должна появиться новая статья о местном налоге на недвижимость. Принятие законопроекта в существующем виде может привести к значительному увеличению налогового бремени владельцев недвижимости и росту коррупции на местном уровне.

На этой неделе депутаты Госдумы вернутся к обсуждению пакета законопроектов о доступном жилье. Очевидно, что реализация программы доступного жилья невозможна без изменений в налоговом законодательстве. В первом чтении уже приняты поправки в ст. 220 и 224 второй части Налогового кодекса, которые касаются имущественных налоговых вычетов и налоговых ставок подоходного налога.

Сегодня на налоговый вычет в размере 13% при продаже недвижимости могут рассчитывать только те собственники жилья, чья квартира стоит не дороже 1 млн. рублей, и они владели ею не более 5 лет. В скором будущем при продаже приватизированного жилья эти детали не будут иметь значения: налоговые вычеты будут возвращаться в любом случае.

Кроме того, настоящий законопроект предусматривает предоставление налогового вычета при приобретении и продаже жилого дома или квартиры еще до истечения налогового периода. Причем идти за деньгами в налоговую не придется: при предоставлении соответствующей справки из инспекции "переплаченные" налоги можно будет получить в бухгалтерии по месту работы. К тому же имущественный налоговый вычет будет распространяться и на погашение процентов на все виды ипотечных кредитов.

В законопроекте прописана еще одна любопытная вещь: если вы получили ипотечный кредит по ставке ниже чем ставка рефинансирования ЦБ (на сегодня 13% в рублях), то полученная вами выгода будет облагаться 13-процентным налогом. Потом эта сумма будет возвращена налогоплательщику (хотя проще было бы вообще отказаться от этого налога).

Впрочем, на рынке все равно еще нет таких ставок по ипотечным кредитам. На период формирования рынка ипотечных ценных бумаг (до 1 января 2007 года) доходы физических лиц, полученные по ипотечным ценным бумагам, будут облагаться по льготной ставке 6%. Другим законопроектом вносятся изменения в статью о налоге на добавленную стоимость (НДС, статья 146 Налогового кодекса). Так, предлагается отменить взимание НДС при реализации жилья и земельных участков.

По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, эта норма является позитивной как для покупателей жилья, так и для застройщиков. На сегодняшний день застройщики и риелторские компании стараются использовать механизмы, снижающие налоговые обязательства по НДС.

Но при этом используют высокорискованные для потребителей схемы: договор о привлечении финансовых средств на строительство, договор инвестирования, продажа жилья на вторичном рынке через физических лиц, сотрудников агентств недвижимости. Отмена взимания НДС при покупке жилья и земельных участков позволит уйти от данных схем.

Кроме того, законопроект будет стимулировать строительные организации, привлекать в качестве источника финансирования жилищного строительства банки, что позволит уменьшить сроки строительства жилья, а также значительно сократить риски населения, которые неизбежны при использовании их средств в долевых схемах инвестирования.

Похожие записи: