Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Новостройки Северо-Запада города Москвы

Северо-Западный административный округ - самый маленький в столице по площади. При этом на его территории строится наибольшее количество объектов - более 70. Нонсенс? Вовсе нет. Просто здесь получается почти без хлопот и при этом с хорошей прибылью возводить жилье, а свободных земельных участков на Северо-Западе, как это ни удивительно, более чем достаточно.

Впрочем, нельзя не отметить тот факт, что лидерство СЗАО по количеству строящихся объектов во многом предопределено принадлежностью к этому округу нового жилого района под звучным именем Куркино. Несмотря на ежегодные обещания московских властей закончить возведение последних тысяч квадратных метров в этом году (те же заверения звучали и в прошлом), раньше конца 2007 года строители из этого района вряд ли уйдут.

Это означает, что хитрая статистика по-прежнему будет выводить Северо-Запад на первые места по такому показателю, как объемы жилищного строительства. Хотя своя правда в этом есть. Судя по неофициальным заявлениям девелоперов не для печати, они любят СЗАО за его адекватное и понятное руководство, готовое идти на компромиссы с девелоперами и оказывать реальную помощь в разрешении различных проблем, которые неминуемо возникают на любой стройке.

Кстати говоря, практически единственным конкурентом в этом плане у СЗАО является Северо-Восток, который также всегда фигурировал в числе наиболее любимых строителями районов. Второй значимый плюс северо-запада столицы: тут довольно места для строительства. В наличии имеется большое количество абсолютно не освоенных территорий, не обремененных проблемами, связанными с расселением пятиэтажек либо с выводом промышленных предприятий.

Это участки чистые, значит, позволяющие строить быстро, и выгодные по размеру необходимых инвестиций. Причем большей частью площадки в СЗАО еще и очень интересные - рядом с "большой водой" (набережными Москвы-реки) или с зелеными массивами, которых на Северо-Западе множество. Таким образом, выигрышные видовые характеристики обеспечены практически любому объекту.

Отсюда следует и третье немаловажное преимущество - хорошая, если не сказать отличная, ликвидность квартир в строящихся домах. Это утверждение верно, только если не принимать в расчет злополучное Куркино, продажи в котором идут, мягко говоря, не ахти. Зато со своей низкой стоимостью 1 кв. м оно "положительно" влияет на средний уровень цен на рынке новостроек СЗАО, что благотворно сказывается на восприятии потребителями округа как недорогого, но очень комфортного.

Но вернемся к ликвидности: квартиры практически во всех возводимых домах действительно пользуются высоким и, самое главное, стабильным спросом. Журналисты М2 не любят говорить о том, что жилье в Москве пользуется ажиотажным спросом, и не употребляют выражение "расходятся, как горячие пирожки" применительно к продаже квартир, поскольку считают его абсолютно неверным и надуманным. Но в отношении новостроек СЗАО вынуждены признать, что покупатели любят этот район и активно покупают здесь квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке.

Конечно, не все - есть, например, три проблемных дома в Строгине, которые были выведены на рынок по неадекватным ценам и провалили планы по продажам. Да и ряд домов в большом жилом квартале в конце просп. Маршала Жукова продавались явно не бешеными темпами. О Куркине и вспоминать не будем. Но это скорее исключения, без которых не работает ни одно правило, в том числе и касающееся новостроек северо-запада столицы.

Звучит оно приблизительно так: "Тут нет неудачных проектов". Хотя и это правило потребовало бы целого ряда доказательств, если бы многочисленные застройщики, работающие в этом районе, не проводили на редкость грамотную и, что не менее немаловажно, единую политику цен. Все делалось и делается по алгоритму: объект выводится на рынок по ценам на 10-15% ниже, чем на вторичном рынке в этом районе, в процессе строительства средняя стоимость квартир в новостройке планомерно растет, к моменту сдачи дома в эксплуатацию опережая "вторичку" приблизительно на те же 10-15%.

Подобная схема апробирована и принята как наиболее разумная практически на всех рынках недвижимости крупнейших мировых держав. Прекрасно работает она и на новых объектах в СЗАО. Застройщики не допускают главной ошибки: не выставляют новостройки на продажу по ценам, которые превышали бы средние по рынку. То есть попросту не переоценивают объекты в попытках извлечь максимум прибыли и только выигрывают от этой позиции. В конце хотелось бы упомянуть о еще одном факторе, выигрышно отличающем рынок строящихся домов на Северо-Западе.

На его территории не зафиксировано ни одного случая появления обманутых соинвесторов строящихся домов. Да и сами объекты в большинстве своем сдаются госкомиссии практически в срок. Казалось бы, это довод из области психологии, но он очень сильно влияет на покупателей, принявших решение приобрести жилье в строящемся доме. Люди сегодня напуганы ростом цен и возможными проблемами с получением в собственность купленной квартиры в новостройке. Все они собирают всевозможные слухи и ищут информацию. И когда убеждаются, что СЗАО практически чист на фоне других округов и тем более новостроек Подмосковья, то не сомневаются в том, где приобретать квартиру.

Похожие записи: