Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Рынок недвижимости становится чище и прозрачнее

В последнее время мнение о том, что рынок недвижимости делается чище и прозрачнее, стало общепринятым. Спорить действительно сложно: прежде за квартиры убивали, бывали шумные скандалы с продажами новостроек одновременно нескольким покупателям, а сейчас ничего такого нет.

Но вот что настораживает - процесс "беления" затормозился, и все победы тут в прошлом. Если сравнивать нынешний момент с началом и серединой 90-х - прогресс налицо, а если с 2000 годом - то практически никакой разницы. Впрочем, вряд ли это удивит, если приглядеться, в каких законодательных условиях существует наш рынок.

Недавно бывший президент Московской ассоциации-гильдии риэлторов (МАГР), руководитель корпорации "БЕСТ-Недвижимость" Григорий Полторак привел любопытную статистику. По данным МАГР, только 16% продавцов квартир в Москве соглашаются указать в договоре купли-продажи истинную стоимость. Остальные вписывают туда либо цену по БТИ, либо 999 тысяч рублей. Почему люди делают так, понятно - чтобы избежать налогов.

Государство считает, что при продаже квартиры с ним нужно поделиться - п. 5 ст. 208 Налогового кодекса (НК) относит "доходы от реализации недвижимого имущества" к тем поступлениям, с которых граждане должны платить 13-процентный подоходный налог. Правда, ст. 220 НК дает поблажку - если продавец владел недвижимостью пять лет и более, он не должен платить налог вовсе; если менее - то от налога освобождается сумма в 1 млн. рублей, а все что сверху - по той самой ставке в 13 процентов. Миллион рублей - это около $34 тысяч, любая московская квартира сегодня стоит больше.

Отметим еще, что учитывается срок не проживания, а именно нахождения недвижимости в собственности: если вы живете в квартире с 1972 года, но приватизировали ее год назад, налог с того, что больше миллиона, заплатить придется. А что прикажете делать тем, кто получил квартиру по наследству? Ждать пять лет, оплачивая коммунальные платежи? Вписав цену по БТИ, граждане избегают налогов, но появляются другие ловушки.

Если, например, сделка будет признана недействительной в суде, покупателю вернут ту сумму, что написана в договоре. Всевозможные методы защиты, изобретаемые покупателями (взять с продавца расписку на полную сумму), 100-процентно надежными признать нельзя: суды иногда принимают их во внимание, а иногда и нет, поскольку обе стороны тут вместе пытались обмануть государство. Или другая картинка с натуры: человек совершает альтернативную сделку, т.е. продает свою квартиру и одновременно приобретает другую.

Если первая сделка будет совершена "по БТИ", а вторая - по рыночной стоимости, человек этот будет потом долго объясняться с государством об источнике происхождения пары миллионов - денег, которых он в глаза не видел. Одним словом, все прелести `серого` рынка, где даже самые честные люди не чувствуют себя в безопасности, потому что поставлены в идиотские условия.

Похожие записи: