Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Строители и покупатели

Два часа отчета строителей на вчерашнем заседании правительства Москвы прошли в духе полного удовлетворения всех всеми. Такого бесконфликтного обсуждения работы самой доходной отрасли городской экономики (в 2004 году объем работ превысил 80 млрд. рублей) не было уже давно.

При этом ни один из выступающих строителей-чиновников даже не заикнулся о новых градостроительных законах, которые вот уже несколько месяцев ожесточенно обсуждают строители-практики, предрекая передел строительного рынка и резкое повышение цен на жилье.

Для начала глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин в хорошем темпе перечислил достижения 2004 года. Введено 4801 тыс. кв.м жилья (в пересчете на среднюю по метражу квартиру - более 60 тыс. квартир, каждая третья из которых досталась или очереднику, или переселенцу).

Построен крупнейший в Европе крытый конькобежный центр в Крылатском и Дворец ледового спорта в Центральном округе. Открыта Государственная художественная галерея Глазунова, Фундаментальная библиотека МГУ, Малая сцена театра «Современник». Построены десятки километров дорог, сотни гаражей, стоянок. Не забыт самый справедливый суд в мире - введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс реконструируемого здания Мосгорсуда.

- Товарищи. Перейду к отдельным недостаткам, - самокритично оборвал эту триумфальную поэму Ресин, - еще случаются у нас сбои в работе подготовительного периода, не всегда выполняют свои обязательства перед городом отдельные инвесторы, такие, как «Социальная инициатива», «Мастерок», «Новый мир». Есть проблемы с освоением земельных участков...

- Вопрос о выделении земельных участков волнует и нас, - оживился прокурор Москвы Анатолий Зуев. - Мы 20 представлений внесли о незаконном выделении земли под строительство. Как так получается?

- Прокурору надо отвечать честно, - честно ответил Ресин. - Сейчас каждый метр земли на вес золота. За границы Москвы уходить больше не можем, вот вынуждены в Некрасовке поля орошения застраивать. Съели всю хорошую землю, сожрали...

- Вы поосторожнее с выражениями, - вмешался в диалог Ресина с прокурором Шанцев, - а то пойдут завтра слухи гулять по России, что в Москве землю едят, причем прямо-таки жрут. Вы лучше расскажите, почему у вас до сих пор не решена проблема своевременной передачи жилья под заселение.

- Скоро решим, - туманно ответил Ресин, и, пожалуй, это был единственный намек на новые строительные законы, и те, которые уже вступили в силу, и те, которые заработают с 1 апреля.

Действительно, одна из самых больших проблем в Москве при громадном объеме строящихся новостроек - это заселение. Сотни людей, заранее в полном объеме оплатив жилье в строящихся домах (то есть фактически проинвестировав стройку), годами не могут не только оформить эти квадратные метры в собственность, но и заселиться в уже построенное жилье. Один из последних таких конфликтов как раз накануне заседания правительства обострился на юго-западе столицы.

Покупатели квартир в доме 11, к.1 по улице Островитянова встали в пикеты, требуя пустить их в законные квартиры. А префект ЮЗАО Валерий Виноградов попытался им объяснить, что они стали жертвой мошенников. Дескать, заказчик строительства - некая фирма «Центр ДНТС» согласно инвестиционному контракту должна была 30% площадей в этом доме передать городу, но вместо этого пустила их в свободную продажу. Дом арестован, дело в прокуратуре, и пока префектура ЮЗАО не получит от «Центра ДНТС» денежную компенсацию (вместо квартир), дом заселен не будет.

Похожие записи: