Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Надо ли торговаться при покупке квартиры?

О том, какие перспективы ожидают в ближайшее время российский рынок жилья, можно ли надеяться на снижение цен, нужно ли торговаться при покупке квартиры и чем занимается ипотечный брокер, в интервью РИА Новости рассказала генеральный директор «Миэль-Брокеридж» Наталья Кирпиченко.

Компания "МИЭЛЬ-Брокеридж" входит в холдинг "МИЭЛЬ". "МИЭЛЬ" появился на рынке недвижимости России в 1991 году как риэлторская компания. В 1997 году в компании было открыто отделение загородной недвижимости, в 1999 году "МИЭЛЬ" начал работать с ипотекой, а в 2000 году у компании появились первые девелоперские проекты. Контролируемый оборот холдинга "МИЭЛЬ" за 2006 год во всех сегментах рынка недвижимости составил около 2,5 миллиардов долларов. По состоянию на 1 января 2007 года, общая стоимость проектов под управлением Холдинга в сегменте городского жилья в московском регионе составила 1 миллиард 82 миллионов долларов, а сегменте загородного - превысила 610 миллионов долларов.

- Наталья Анатольевна, как, по  Вашему прогнозу, будет развиваться ситуация на московском рынке жилья в ближайшей перспективе?

- В последние годы цены на рынке жилья растут волнообразно: бурный рост стоимости квадратных метров сменяется более плавным подъемом. Это хорошо видно на примере московского рынка. Если в прошлом году цены на жилье в столице взлетели более чем на 70%, то в этом году мы наблюдаем определенную стабилизацию, которая отчасти связана с тем, что люди в начале года ждали падения цен и не покупали квартиры. По нашим ощущениям, за вторую половину 2007 года цена квадратного метра в московских квартирах может вырасти еще на 15 - 17%.

Видимо, мы еще долго будем наблюдать скачкообразное повышение цен. Уже в следующем  году рост цен, очевидно, вновь покажет более высокие темпы, а через год мы опять столкнемся со стабилизацией ценовой динамики и плавным ростом цен на жилье.

Кроме того, за последний год в столице изменился подход к формированию цены на недвижимость. В прошлом году квартира росла в цене ближе к сделке, и никто не удивлялся, если, например, за неделю до нее стоимость квартиры могли поднять на 10 тысяч долларов, а в день сделки - еще на 10 тысяч долларов. Этот опыт 2006 года научил продавцов и риэлторов включать в стоимость предстоящей сделки все планирующиеся повышения. Поэтому в этом году при покупке квартиры мы советуем активно торговаться в отличие от прошлого года, когда советовали быстрее покупать. Это связано с тем, что сегодня продавец и его риэлтор заранее завышают стоимость объектов недвижимости, предлагаемых к продаже. По нашей оценке в этом году, хорошо поторговавшись, вполне реально снизить стоимость каждой сделки примерно на 2-5%.

- А возможна ли ситуация, когда цены на жилье пойдут вниз?

- В сторону понижения рынок реально пойдет, только если мы в России, например, уже в следующем году построим 200 миллионов квадратных метров жилья - тогда цена не будет расти как минимум года два. Но пока это отдаленная мечта. В этом году в стране намечено возвести 50-52 миллиона квадратных метров жилых площадей, что в несколько раз меньше, чем необходимо.

Это касается и столицы. В целом ничто не мешает развиваться рынку в сторону увеличения. У нас нет ни одного фактора, который позволял, хотя бы с какой-то долей уверенности, говорить о возможном снижении цен на жилье в Москве в ближайшие 10-15 лет. Городу по-прежнему катастрофически не хватает жилого фонда.

- Тогда получается, что нам еще очень долго до решения проблемы доступного жилья?

- Жилищную проблему можно и нужно решать по нескольким направлениям, а не только через увеличение объемов строительства и внедрение ипотеки. Например, сейчас государство снова возвращается к подзабытой идее предоставлять жилье людям не в собственность, а в найм. Нужно только чтобы вместо государства, как это было при Советском Союзе, арендодателем квартиры для населения выступал частный бизнес. Такой подход, кстати говоря, широко применяется во многих развитых странах мира, в которых людям часто выгоднее арендовать квартиру, нежели иметь ее в собственности: получается дешевле, да и хлопот разных меньше.

- Но захотят ли люди отказаться от надежды приобрести собственное жилье?

- До того времени, как ипотека начала активно пропагандироваться государством, она тоже была не очень популярна у населения. Вообще не совсем понятно, почему люди думают, что они должны обязательно владеть недвижимостью? Немало случаев, когда, например, в Москве люди живут в квартире стоимостью почти в миллион долларов, и при этом живут очень скромно. Какое наслаждение владеть такой собственностью, а свою семью при этом держать в строжайшей экономии?

Конечно, подход к вопросу доступного жилья  должен быть очень сбалансирован, и создавать частный рынок аренды нужно лишь как дополнение к другим жилищным программам. Предлагать квартиры в аренду целесообразно, прежде всего, людям определенных профессий, в развитии которых заинтересовано государство и частный бизнес.

Похожие записи: