Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Питерский строительный рынок

К 2015 году Санкт-Петербург выйдет на европейский уровень по темпам роста жилищного строительства - в год будет возводиться не менее одного квадратного метра на каждого жителя. Причем северная столица сделает это на десять лет раньше, чем Россия в целом.

Влияние на стремительный рост питерского рынка недвижимости, по мнению экспертов, оказывают два важных фактора: продолжающаяся экспансия крупных отечественных девелоперов из Москвы и реализуемая властями города программа его комплексной застройки. Между тем, пока столичные девелоперы осваивают берега Невы, питерские обратили внимание на российские регионы и устремились туда. Ежегодно объемы вводимого в городе жилья растут. В прошлом году сдано 2,6 млн кв. м - на 300 тыс. больше, чем в позапрошлом. Но это - только начало.

Через пару лет, прогнозируют эксперты, благодаря продаже земель под комплексное освоение ежегодный рост объемов строительства составит 10-20%. Темпы жилищного строительства в Петербурге приблизятся к европейским к 2015 году - намного раньше, чем в целом по стране. (Напомним: Владимир Путин в послании к Федеральному собранию сформулировал задачу выйти на показатель 1 кв. м на человека в год к 2025 году.) В 2006 году была опробована новая технология развития территорий - Смольный предложил строителям не отдельные участки, а целые кварталы под их комплексное освоение.

Работа дала ожидаемый результат. В Петербург потянулся крупный московский капитал, символом прихода которого для северной столицы стали проекты корпорации "Главстрой". В итоге в скором времени объем предложения жилья увеличится за счет вывода на рынок крупных проектов квартальной застройки. В городе реализуется несколько проектов по комплексному освоению территорий, планируется возвести более 18 млн кв. м жилья, что значительно увеличит предложение. Свою роль в сдерживании цен может сыграть выход на петербургский рынок крупных московских застройщиков.

Свои проекты уже реализуют такие строительные гиганты, как "Главстрой" и СУ-155. Скорее всего их примеру последуют и другие крупные столичные холдинги, которым придется конкурировать с местными строительными организациями. Тем не менее, по словам председателя комитета по строительству администрации Петербурга Романа Филимонова, сегодня есть только один проект комплексного освоения территории, по которому разработана и утверждена градостроительная документация. Остальные "комплексные застройщики" пока работают над документами.

Первопроходцем комплексного освоения стал холдинг "Эталон-ЛенСпецСМУ". В 1998 году компания приступила к реализации проекта строительства жилого квартала "Морской фасад" в северо-западной части Васильевского острова, на берегу Финского залива. Практически на свободной территории были возведены шесть жилых корпусов общей площадью 420 тыс. кв. м. До 2009 года городская администрация обещает подготовить к торгам несколько кварталов в Приморском районе, а в 2010 году - один из кварталов Полюстрово.

В Комитете по градостроительству и архитектуре разработаны и утверждены проекты планировок для жилищного строительства на участках площадью свыше 2,5 тыс. га - этого хватит для строительства 20 млн кв. м. До 2015 года у нас будут освоены 390 га в Выборгском районе (Северная Долина), 166 га - в Красносельском, 76 га - в Курортном, 155 га - в Петродворцовом, 746 га - в Приморском, 712 га - в Пушкинском, 88 га - во Фрунзенском.

Всего же согласно принятому Генеральному плану развития Петербурга предусмотрено строительство 70 млн кв. м жилья, что позволит почти в два раза увеличить жилищный фонд города и приблизить нормы обеспеченности горожан жильем к уровню развитых европейских стран. И это не абстрактные, оторванные от жизни планы - они положены на карту и полностью обеспечены свободными земельными ресурсами. Более того, с ростом цен на землю, которые достигли $400 и более в расчете на квадратный метр жилья, появилась надежная экономическая основа для инженерного обустройства новых территорий.

Похожие записи: