Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Что мешает расти рынку недвижимости

Участники рынка недвижимости расходятся в своих оценках ситуации на рынке в течение ближайших месяцев. Сомнения появились из-за неясности, возникшей летом этого года, когда цены на жилье «остановились на месте». Многие риэлторы надеялись, что это всего лишь сезонный спад и в августе оформится тенденция дальнейшего роста цен.

Однако, этого не произошло. Аналитики склонны считать, что на рынок недвижимости оказывает влияние отток капитала из страны. Этот фактор, по мнению экспертов, будет влиять на рынок в ближайшие месяцы, удерживая цены примерно на одном уровне. Напомним, что минувшее лето ознаменовалось целым рядом неприятных явлений для участников рынка недвижимости – начиная с банковского кризиса, который повлек за собой сокращение объемов кредитования строительной отрасли, и заканчивая падением объема продаж у всех ведущих игроков рынка.

В итоге цена на столичную недвижимость летом этого года не повышалась, несмотря на многочисленные заявления о росте цен. В отдельных случаях цены даже упали. Эксперты расходятся в оценке данного явления. Некоторые считают его психологическим феноменом, возникшим в ответ на заявления правительства о намерении создать доступный рынок жилья.

Другие эксперты склонны считать летнюю стагнацию естественной реакцией рынка на прошлогодний запредельный рост цен на недвижимость: напомним, в прошлом году цена квадратного метра в российской столице увеличилась на 40%. Отдельная категория экспертов объясняет стагнацию сезонностью: якобы население находится в отпусках и не озабочено покупкой недвижимости.

Несостоятельность последней версии, впрочем, к концу августа стала очевидна абсолютному большинству участников рынка. Олег Репченко, например, считает, что нет никаких признаков, указывающих на сезонность этого явления. «Итоги августа показывают, что текущая стагнация на столичном рынке недвижимости носит далеко не сезонный характер, – пишет Олег Репченко в своем отчете по итогам августа.

Например, летом 2002 г. московский рынок переживал похожий этап. После активного роста цен в течение всего 2001 г. и начала 2002 г. с началом лета цены замерли на постоянном уровне. Новый виток роста цен начался осенью 2002 г., однако эта тенденция оформилась уже в течение августа». В этом году цены в первые дни осени остаются стабильными, несмотря на намерение ряда застройщиков поднять стоимость квадратного метра волевым путем.

Впрочем, некоторые участники рынка недвижимости утверждают, что в последние августовские дни было зафиксировано оживление продаж. «В августе рынок недвижимости ожил, – сказал RBC daily руководитель PR-отдела компании МИАН Вадим Васильев. – Люди, которые во время так называемого банковского кризиса отложили покупку недвижимости на осень в надежде на то, что цены упадут, убедились, что этого не произойдет, и активно занялись решением вопросов со своей недвижимостью. Темп роста продаж квадратных метров активно вырос за последнюю неделю, что подтверждает наш прогноз о предстоящем росте цен.

Мы, как и месяц назад, рекомендуем покупателям не откладывать покупку недвижимости, а делать это сейчас, пока рост цен еще не вышел на прежний уровень». Сходного мнения придерживается аналитик рынка Юрий Кочетков, который указывает на тот факт, что вторичное жилье в одной из риэлторских компаний подорожало за последнюю неделю в среднем на 22 долл. за квадратный метр. Однако это касается лишь вторичного жилья. Цена на новостройки, по данным Юрия Кочеткова, остается стабильной и в ближайшее время вряд ли подвергнется коррекции.

Похожие записи: