Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Ипотека: платим, прежде чем получить

За рубежом ипотека давно стала привычным явлением. Более 90 процентов квартир там покупают в кредит. В России эта величина мизерна: в Москве - максимум один процент от всего приобретаемого жилья, в Нижнем - нет и процента. Тем не менее соблазн, согласитесь, велик: располагая суммой в четверть реальной стоимости жилья, переехать в новенькую, собственную квартиру.

Вопрос: как, этому соблазну поддавшись, минимизировать свои будущие расходы? А это вполне реально: в Нижнем Новгороде предоставить кредит, взяв в залог ваше будущее жилье, на сегодняшний день рады как минимум десять банков. И условия, на которых предлагаются деньги, везде разные. О “подводных камнях”, которые ждут человека, решившегося на ипотеку, мы и поговорим.

Процентная ставка и первоначальный взнос, к сожалению, далеко не все платежи, ожидающие того, кто решился взять ипотечный кредит. Есть еще и дополнительные расходы, нередко существенно увеличивающие стоимость желанной квартиры. Даже первый шаг — заполнение заявления в банк о предоставлении ипотечного кредита — придется оплатить. Работа по проверке соискателя достаточно кропотлива, растягивается в среднем на две недели. Оплатить эту работу придется вам, соискателям.

Причем оплатить вне зависимости от того, каким будет вердикт кредитного комитета: дать или не дать. Средняя стоимость этой услуги банка — порядка 40 долларов США. Она может колебаться в сторону снижения или увеличения. Некоторые банки декларируют освобождение своих клиентов от комиссии за рассмотрение заявления. Но при этом лучше поинтересоваться, на каких условиях данное “освобождение” предоставляется: все мы хорошо знаем, в каком месте обычно находится бесплатный сыр.

Итак, решение кредитного комитета благоприятное, кредит получен. В некоторых банках уже сам факт его получения заемщику следует оплатить. Плюс подготовиться к очередным платежам: за оценку, регистрацию сделки, аренду ячейки, открытие счета, обслуживание кредита... Не забудем и про обязательную страховку, величина которой в зависимости от состояния жилья и состояния здоровья заемщика может достигнуть двух процентов от суммы кредита.

Этот “джентльменский” набор у каждого банка свой. Учтите: многие из дополнительных платежей не являются разовыми, их придется погашать ежегодно. В среднем наши расходы по получению кредита составят полтора процента от выданной банком суммы. Когда мы берем в долг у друзей, деньги всегда лучше вернуть ранее оговоренного срока — люди этому будут только рады. С банком подобное не проходит. Выдав нам ссуду, он фактически размещает свои деньги на оговоренный срок под достаточно высокую процентную ставку. И вдруг эти деньги вернулись!

Банк, получается, понес финансовые потери. Запретить заемщику подобные действия банк, конечно, не вправе. Однако в случае досрочного погашения долга банк требует от заемщика некой денежной компенсации, обусловив ее получение в заключаемом договоре, где указывается, что досрочное погашение кредита возможно не ранее, например, трех месяцев (шести, 12...). На это обязательно следует обратить внимание. Как и на размеры самой денежной компенсации банку, которую здесь называют штрафом. Штрафы могут составить и два, и пять процентов от размера нашего “внепланового” взноса. Если штрафные санкции не предусмотрены, банк вполне может, например, ограничить размеры досрочных выплат.

Похожие записи: