Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Ситуация на столичном ипотечном рынке

За I квартал 2009 г. объем выданных кредитов, по данным ЦБ, оказался в шесть раз меньше, чем за тот же период 2008-го, и составил 24,4 млрд руб. Количество ипотечных сделок тоже упало в несколько раз, сообщают в компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

Впрочем, следует учитывать, что снизилось и общее число сделок с недвижимостью – так что доля ипотечных сделок по сравнению с докризисным уровнем сократилась не столь значительно. Спрос на ипотеку упал вместе с доходами москвичей и спросом на жилье. Немало этому способствовали сами банкиры, с началом кризиса резко ужесточившие условия кредитования.

«Ухудшение программ началось еще в прошлом году, — рассказывает Дмитрий Овсянников, генеральный директор «Ипотек.ру». – Выросли и процентные ставки (как по рублевым, так и по валютным кредитам), и первоначальный взнос. Но уже после Нового года процесс остановился, а весной ряд банков снизили ставки, причем для валютных кредитов — практически до докризисного уровня». Весеннее оживление отмечают и в «МИЭЛЬ-Брокеридж».

«С апреля число выданных кредитов каждый месяц увеличивалось вдвое, — сообщает Ирина Кажикина, заместитель генерального директора компании. – Летом были замечены и другие положительные тенденции: снижение ставок на 0,5-1%, появление спецпредложений и т.д.». Так, Московский Кредитный Банк в августе снизил процент по рублевой ипотеке на 2-5% (до 16-18% на вторичном рынке и 19-21% — на первичном, при условии подтверждения дохода справкой 2-НДФЛ), а также ввел новые продукты – кредиты на покупку загородной и коммерческой недвижимости.

Банк Москвы снизил на 1% ставки на займы в долларах и на 0,5% — в евро, а на рублевые, наоборот, поднял на 2%. Быстрее всего дешевеют кредиты с плавающей ставкой, сообщают в ООО «Кредит-Макс», но плавать по бурным финансовым водам сегодня слишком опасно. «Граждане стали более обдуманно подходить к получению средств, и это хорошо: ведь кредит — не только благо, но и большая ответственность, — отмечает Д. Овсянников.

Реже всего клиенты обращались в конце прошлого — начале этого года. Сейчас запросов все больше, кроме того, достаточно заметен отложенный спрос. Все ждут осени: будет ли вторая волна кризиса? Если нет — спрос на ипотеку резко увеличится, что может привести и к росту цен на недвижимость». Как ни странно, подорожание способно стать благом для потенциальных заемщиков, так как подтолкнет банки к более активной ипотечной деятельности.

На падающем рынке финансовые организации боятся давать средства под залог жилья – ведь если этот самый залог упадет в цене, у кредитора не останется гарантий возврата денег. Когда долг оказывается больше стоимости квартиры, проще перестать платить. От риска невозврата банки страхуются повышением ставок и начального взноса. В итоге за нерадивых должников платят добросовестные, а кредиты становятся недоступными: какой смысл отдавать огромные проценты за жилье, которое с каждым месяцем дешевеет?

Другое дело, когда цены растут, а спрос превышает предложение. Только тогда банки могут позволить клиентам такую «роскошь», как кредиты без первого взноса и с минимальными ставками. При этом заемщики получают дополнительный стимул, поскольку на растущем рынке ипотека со всеми процентами и расходами явно выгоднее «копилки».

Похожие записи: