Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Коммерческая ипотека

Офисные и торговые помещения — лучшие коммерческие объекты для приобретения по ипотеке. Исследование показало: российские банки уже выдают ипотечные кредиты на приобретение коммерческой недвижимости.

Рынок коммерческой ипотеки пока крошечный, вряд ли достигает 100 млн долларов, и работа штучная — в силу разных причин пионеры этого рынка ориентируются на заемщиков из числа индивидуальных предпринимателей, владельцев малого бизнеса. На специфические риски малого бизнеса накладываются проблемы непрозрачного рынка коммерческой недвижимости. В поисках игроков на рынке коммерческой ипотеки.

Специализированные ипотечные банки, подгоняемые конкуренцией, придумывают новые маркетинговые ходы, смягчают требования к заемщику, упрощают процедуру получения кредита и осваивают новые ниши: кредитование на приобретение новостроек, загородной недвижимости, на приобретение нового жилья под залог имеющегося, кредиты на ремонт и благоустройство.

Но при этом очевидная и малоосвоенная ниша «нежилой» ипотеки — кредитование на покупку коммерческой недвижимости под залог приобретаемого объекта — остается совершенно неосвоенной лидерами ипотечного рынка. Есть в этом какой-то парадокс. Риэлторы, да и сами банкиры говорят о существовании устойчивого спроса на коммерческую ипотеку, рынок свободен — захватывай долю, какую сможешь, есть технологии, обкатанные на рынке жилой ипотеки.

Но специализированные ипотечные банки пока категорически отвергают нишу коммерческой ипотеки. Игорь Кузин, председатель совета директоров ипотечного банка «ДельтаКредит», комментируя для «БО» свою позицию по данному поводу, повторил свои аргументы, которыми оперирует уже не первый год.

По его мнению, бизнес-ипотека в России на данном этапе не может интересовать технологичные специализированные ипотечные банки, нацеленные на увеличение оборота, скорости продаж и стандартизацию продуктов, потому что сам рынок коммерческой недвижимости, по сравнению с рынком жилой, находится на более раннем, слабом этапе развития.

Этот рынок непрозрачен, в истории объектов коммерческой недвижимости хватает темных пятен, сложно проверить то, что на рынке жилой недвижимости называется титулом собственника, то есть правомерность перехода прав собственности за все время существования здания или помещения.

Большинство зданий за срок своей службы становились объектами рейдерских атак, а иногда и не раз. Риски банка как залогодержателя, считает Игорь Кузин, слишком высоки. Не вполне ясно и то, кто будет заемщиком, каково его качество. Надежные стабильные компании имеют возможность взять на приобретение недвижимости обычный коммерческий кредит под залог любого имущества, им ипотека так остро не нужна.

А если у компании нет залога или банки не считают возможным дать ей кредит исходя из оценки деятельности такой компании — зачем нужен такой ипотечный заемщик? Ну и, пожалуй, надо учитывать психологический аспект, рассматривая рыночную нишу коммерческой ипотеки. Если человек берет обычный ипотечный кредит на покупку жилья, значит, он, скорее всего, семьянин со стабильными доходами, заинтересованный в максимально четкой и по возможности скорой выплате ипотечного займа.

Похожие записи: