Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Ипотека в условиях кризиса

Как отмечают специалисты банковского сектора, финансовый кризис сказался на рынке ипотеки, в первую очередь, повышением процентных ставок по ипотечным кредитам, а также приостановкой некоторыми участниками ипотечного кредитования.

Так, ряд банков не заявляли о сворачивании программ ипотечного кредитования и продолжают принимать от клиентов документы на выдачу кредита, однако, в действительности, в связи с резким ужесточением условий по выдаче кредита, абсолютное большинство клиентов этих банков получают отказы.

Большинство банков приостановили кредитование новостроек. Когда восстановится в полном объеме кредитование этого сегмента?

При приобретении новостройки всегда остается риск сдачи объекта в срок, риск отсутствия регистрации на собственность. А в текущей ситуации на рынке, когда банки сократили финансирование строительных проектов,  эти риски могут возрасти. С другой стороны, сейчас ряд застройщиков предлагает квартиры в новостройках со скидкой, чтобы получить дополнительное финансирование. Т.е. у клиента есть возможность приобрести строящийся объект чуть дешевле. Однако риски остаются, и  решать клиенту - покупать готовое жилье и сразу стать собственником либо вложиться в новостройку и ждать. Вряд ли восстановление прежних объемов кредитования загородной недвижимости, новостроек произойдет в ближайший год.

Как изменились ставки по кредитам на данный момент? Сколько составляют минимальная и максимальная ставки?

В нашем банке процентные ставки по ипотечным кредитам увеличены, прежде всего, по тем сегментам программ, где у клиента минимальный взнос. Увеличение ставок составило 1,5-4% годовых в зависимости от величины первоначального взноса и валюты кредита. Минимальные процентные ставки сохраняются на уровне 10% годовых. В целом же любые изменения программ делаются с учетом рынка. Именно дальнейшее развитие ситуации на рынке и будет определять изменения ставок и условий программ.

В условиях кризиса большинство банков свернули или изменили свои ипотечные программы. Сколько банков действительно предлагает ипотеку на данный момент?

Сейчас наша компания работает с 5-7 банками, реально принимающими заявки и выдающими кредиты. Несколько месяцев назад активных игроков на ипотечном рынке в московском регионе было более 100.

Большинство банков приостановили кредитование новостроек. Когда восстановится в полном объеме кредитование этого сегмента?

По нашим прогнозам, кредиты под залог прав на строящееся жилье могут заново появиться в докризисном объеме на рынке не ранее III квартала 2009 года. Застройщики сейчас чувствуют на себе «двойной удар»: во-первых, резкое падение спроса, и, во-вторых, резкое закрытие банками кредитных лимитов на застройщиков. Те из застройщиков, которые выживут, смогут, по нашим прогнозам, во второй половине следующего года заново получить доступ к банковскому финансированию для своих клиентов.

Как изменились ставки по кредитам на данный момент? Сколько составляют минимальная и максимальная ставки?

Процентные ставки в большинстве банков выросли в 1,5 – 2 раза. На сегодня потребителю реально рассчитывать на среднюю ставку около 20% по рублевым кредитам и 18% по долларовым. Ставки варьируются в зависимости от цели кредита, типа залога, способа подтверждения дохода, размера первого взноса и еще ряда факторов. Для наши клиентов мы стараемся находить банки со ставками ниже среднерыночных.

Насколько снизился общий объем ипотечных сделок на рынке недвижимости Москвы?

Подавляющее большинство банков приостановило выдачу кредитов и прием новых заявок. Из оставшихся - количество новых заявок в большинстве банков упало более чем на 50%, за исключением 2-3 банков, в которых наоборот образовались «очереди» на месяц на подачу заявки. В конце сентября мы сформировали так называемый пул «антикризисных банков», т.е. тех. кто продолжает работу в относительно нормальном режиме и с ними продолжаем активную работу по нашим клиентам.

Насколько сильное давление на кредитуемых оказывают коллекторские агентства?

Пока особой активизации коллекторов на ипотечном рынке не чувствуется. Однако по мере развития кризисного сценария уровень дефолтов может существенно вырасти вместе с объемом работы у коллекторов.

В условиях кризиса большинство банков свернули или изменили свои ипотечные программы. Сколько банков действительно предлагает ипотеку на данный момент?

На данный момент, по нашим оценкам, не более 15 банков («ВТБ», «ГПБ-Ипотека» и др) объявили и озвучили свои программы. В этих банках с ипотекой проблемы не существует. По-прежнему действует программа АИЖК. В 2007 году ипотечные кредиты выдавали около 300 банков. Что касается остальных банков - сегодня потеря у банков ликвидности резко ограничила объемы, возросли риски в связи со стагнацией жилищного рынка и угрозой снижения цен, во-вторых, подорожали привлеченные ресурсы. Именно в этой ситуации банки повышают ставки кредитования.

Как изменились ставки по кредитам на данный момент? Сколько составляют минимальная и максимальная ставки?

По ипотечным кредитам ставки составляют порядка 16%. По кредитованию строительства до 20-22%, в отдельных случаях и выше.

Большинство банков приостановили кредитование новостроек. Когда восстановится в полном объеме кредитование этого сегмента?

Когда этот сегмент восстановится в полном объеме, не скажет никто. Фактор восстановления кредитования существенно зависит от ликвидности банковской системы. Сегодня банки испытывают острую нехватку средств. Однако, в банки начало поступать финансирование из различных источников. ЦБ вкладывает крупные объемы в поддержку банковской системы. Кроме того, сегодня упали объемы продаж – у застройщиков повысились риски нереализации жилья. Но есть и позитивный фактор – это политический фактор. Государство поддерживает девелоперов, осуществляя выкуп жилищных объектов эконом-класса. На ряд компаний это окажет существенное воздействие. Однако, ситуация по-прежнему очень нервозная и предсказать что-либо невозможно.

Похожие записи: