Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Схемы подешевле ипотеки

Обзор способов приобрести жильё для тех, у кого не хватает денег ни на целую квартиру, ни на обычную ипотеку.

Ипотека, как мы уже писали, становится со временем все более доступной, но все же не настолько, чтобы можно было говорить об ипотеке как о массовом явлении. Но если вы достаточно молоды или у вас есть, что заложить, вы можете рассмотреть альтернативу традиционной ипотеке.

Ипотека для очередников. Одной из причин дороговизны жилья является раздача значительного количества квартир очередникам. По сути, за их жильё платят те, кто пользуется ипотекой или покупает готовые квартиры на свободном рынке. Но раз уж очереди на получение муниципального жилья нельзя пока искоренить как класс, их можно хотя бы уменьшить. Тем более, что, с точки зрения самих очередников, их жизнь не сахар - стоять в очереди нужно долгие годы - и будь ипотека подешевле, они бы, может быть, из очереди за халявой и ушли.

Возможность такая есть. Москвичи, стоящие в так называемой очереди на улучшение жилищных условий, могут рассчитывать на получение льготных ипотечных кредитов, субсидируемых из городского бюджета. В конце прошлого года молодые семьи (если супругам не исполнилось 30 лет) получили возможность, заплатив 30% от стоимости квартиры, причем не рыночной, а по оценке БТИ (60-70% от рыночной), получить на 5 лет рассрочку на оставшуюся сумму. Процентная ставка по меркам столичного рынка ипотеки чисто символическая – 3-8% годовых в рублях в зависимости от года постановки в очередь. Кроме того, при наличии или рождении ребенка город оплатит часть площади квартиры: 10 кв. м за первого ребенка, 14 кв. м – за второго, 18 кв. м – за третьего.

Планируется, что в следующем году на ипотечные льготы могут претендовать и те, кому за тридцать. Предполагается, что очередники смогут получить на льготных условиях кредиты на покупку квартир, возводимых ОАО "Ссудосберегательная касса" (ССК). Во-первых, квартиры будут предоставляться по себестоимости. Правда, пока не ясно, будет ли она определяться по оценке БТИ или инвестиционной себестоимости строительства (40-50% от рыночной стоимости), в ДЖП пока не знают. Кроме того, для очередников планируется снизить стандартную процентную ставку ССК с нынешних 8% (в валюте) до 6%.

Очередникам следует учитывать, что при использовании системы льготного ипотечного кредитования они автоматически лишаются возможности получить квартиру бесплатно или воспользоваться жилищными субсидиями – от 5 до 90% от стоимости квартиры.

Вместо ипотеки - рассрочка. Помимо ипотечных кредитов покупатели квартир могут воспользоваться рассрочкой платежа, предоставляемой столичными застройщиками по двум схемам. Первую в основном предлагают риэлтерские компании (МИАН, "МИЭЛЬ-Недвижимость"), выкупившие у строителей оптовые объемы строящегося жилья для последующей перепродажи. Покупатель осуществляет первоначальный платеж, который в зависимости от стадии строительства может составлять 30, 50 или 70% стоимости квартиры. Проценты на оставшуюся сумму в зависимости от ликвидности жилья варьируются от 0 до 25% годовых в валюте.

Вторая схема является вариантом первой и заключается в предоставлении беспроцентной рассрочки с регулярной индексацией невыплаченной суммы в зависимости от общего роста цены на квартиры в данном доме. Клиент делает
первоначальный платеж, минимум 30 или 50% от стоимости квартиры. Оставшаяся сумма делится на стоимость 1 кв. м по текущей цене. Затем стоимость квадратного метра каждые месяц-два повышается. Иногда, если квартиры в новостройках продаются с большим трудом, цена не поднимается вовсе.

Главный недостаток рассрочки - она предоставляется на небольшой срок, максимум до даты завершения строительства (не более 18 месяцев). При высоких процентных ставках рассрочка тоже теряет привлекательность. Но есть и плюсы. Это естественное удорожание квартиры по мере завершения строительства, а также отсутствие целого ряда бюрократических процедур, обязательных при получении ипотечного кредита: сбора большого пакета документов, страхования сделки и ожидания одобрения кредита банковским комитетом. Купить квартиру в рассрочку можно прямо в офисе продавца – достаточно заплатить первый взнос и предъявить паспорт или просто сообщить паспортные данные, если вы их помните.

Вместо ипотеки - потребительский кредит. В банках можно получить и потребительский кредит на покупку жилья. Лидер в этом сегменте кредитования – Сбербанк. Условия потребительского кредитования на первый взгляд привлекательнее, чем ипотечного. Процентная
ставка в Сбербанке составляет 11% годовых в валюте или 23% в рублях, срок кредитования – до 15 лет, размер первоначального взноса – не менее 30% от стоимости жилья. При этом процентные ставки одинаковы при покупке как строящегося, так и готового жилья – в случае ипотечного кредитования они различаются почти вдвое.

У потребительских кредитов есть и недостатки. При ипотечном кредитовании банк удовлетворяется залогом приобретаемой на кредит квартиры, а при потребительском – требует дополнительного залога принадлежащей кредитополучателю собственности (объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов и проч.) на сумму предоставленного кредита. Кроме того, для получения потребительского кредита на покупку жилья потребуются поручительства физических или юридических лиц (в Сбербанке – не менее двух), которые, в случае чего, смогут расплатиться с банком за вас.

Похожие записи: