Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Ипотека в рублях

Уже в июле Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПИА) и сотрудничающие с ним банки должны начать предоставление ипотечных кредитов примерно под 18 процентов годовых в рублях сроком на десять лет.

Городские власти и созданное ими Санкт-Петербургское ипотечное агентство готовятся к началу рублевого ипотечного кредитования довольно давно. По соглашению с СПИА и банками, кредитные организации фактически будут выступать представителями государственной организации. Они будут подбирать заемщиков, после чего все права по кредиту будет выкупать СПИА. Средства на эту программу будут получены у московского Агентства ипотечного жилищного кредитования.

Как говорят в СПИА, окончательная сумма, которую может выделить московская правительственная структура, пока точно не определена. Переговоры должны завершится примерно через две недели. В то же время в СПИА считают, что минимальный лимит, на который можно рассчитывать – 300 млн рублей. Наиболее вероятная сумма – 500 млн рублей.

Окончательные список банков, которые будут предоставлять ссуды, еще не определен. Пока подписаны предварительные соглашения с восемью кредитными учреждениями. Однако полномочия, вероятнее всего, получат все кредитные организации недавно подписавшие трехсторонее соглашение с СПИА и администрацией.

Сегодня в этот список входят: «Агропромкредит», Александровский банк, Балтийский банк, Банк внешней торговли, «Барс Банк», «Викинг», «Витабанк», Внешторгбанк, «Возрождение», «Газпромбанк», «Инкасбанк», МДМ-банк, «Менатеп», Национальный резервный банк, «Первое О.В.К.», Промышленно-строительный банк, «Российский капитал», «Русский Банкирский Дом», «Санкт-Петербург», Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития, Сбербанк РФ, «Советский», Урало-Сибирский банк, «Энергомашбанк».

Одновременно СПИА готовит программы, которые должны помочь развитию ипотечного кредитования в городе. В частности, СПИА готово выкупать «плохие» кредиты у всех банков, занимающихся ипотекой. Кроме того, агентство намерено оказывать услуги по выселению из квартир несостоятельных должников. Для этого ему передадут полномочия по распоряжению городским маневренным фондом. Соответствующие изменения в законодательство собираются внести на весенней сессии Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Ну и последнее, Жилищный комитет уже принимает заявки очередников на получение субсидий. Эти субсидии можно использовать как первый взнос по ипотечному кредиту. По словам начальника отдела специальных проектов Комитета по жилищной политике Правительства Санкт-Петербурга Игоря Кокарева, уже в этом году будет предоставлено 300-400 субсидий. Деньги на это заложены в бюджет текущего года. Очередникам не придется возвращать эти средства, правда взамен их будут исключать из очереди на получение полностью бесплатного жилья.

Банки, в общем, положительно относятся к усилиям города и говорят, что они смогут снизить риски. Но есть и те, кто полагает, что усилия города не принесут существенного эффекта. Так, директор Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан уверен, что существенную помощь развитию рынка может оказать только изменение федерального законодательства. Эти изменения должны упростить процедуру выселения неплательщиков и несколько ограничить права детей.

Пока банки отказываются выдавать кредиты под квартиру, в которой прописан любой ребенок. Усилия же города могут и не повлиять на рынок. «Пока это лишь слова, которые, к тому же, говорились не единожды», – говорит Лев Каплан. Все это касается распространения возможностей ипотеки на граждан среднего достатка. Состоятельные же заемщики и сегодня могут получать ссуды. Только «Союзпетрострой» совместно с «Балтийским банком» выдали уже 150 таких кредитов.

Похожие записи: