Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Что такое "ипотечный ломбард"?

Самый распространенный способ «использовать» квартиру заемщика – предоставить под ее залог кредит на приобретение другого жилья, или на улучшение жилищных условий. Например, как рассказывает Анита Берзина, начальник отдела ипотечного кредитования «Сведбанк», в их кредитной организации под залог принадлежащей заемщику квартиры предоставляют средства на приобретение квартиры, загородного дома на первичном или вторичном рынке; на ремонт и обустройство квартиры/дома; строительство загородного дома; приобретение земельного участка.

Требования к заемщику – собственнику квартиры соответствуют условиям, к примеру, автокредита. Заемщик должен быть старше 18 лет, иметь постоянный подтвержденный доход, трудовой стаж не менее 2-х лет, пройденный испытательный срок на последнем месте работы. Обычно объект залога, то есть квартира, оценивается независимой оценочной компанией, имеющей соответствующую лицензию. Банк может выдать кредит на сумму до 70 — 85% от рыночной стоимости объекта недвижимости в зависимости от цели кредитования.

При этом кредит для банка получается, по сути, совершенно безрисковым – он обеспечен надежным залогом. Поэтому жестких требований к квартире не предъявляется. Наиболее важное требование — объект не должен состоять на учете на нос или капитальный ремонт и быть в аварийном состоянии. Обычно банк принимает во внимание не только городскую, но и загородную недвижимость в регионах своего присутствия.

Кроме того, получить кредит можно не только под залог своей квартиры, но и за счет недвижимости своих близких родственников – естественно, при их согласии заложить квартиру. К таким родственникам обычно относятся родители, супруги, родители супруга, иногда – родные братья и сестры. Такие варианты могут понравиться тем, у кого нет денег на первоначальный взнос для покупки квартиры; тем, кто хочет улучшить жилищные условия путем, например, покупки квартиры в новостройке; целеустремленным молодым людям, которые не хотят жить в квартире родителей.

Опасения, что при малейшей просрочке банк может выселить собственника из квартиры, не совсем справедливы – такие операции производятся только по решению суда. В банке клиента оперативно предупредят заемщика о просрочке платежа. К нему будут применены штрафные санкции в размере 0,15% от суммы не внесенного платежа за один день просрочки. В том случае, если клиент не внесет платеж в течение 5 рабочих дней, банк направит официальные уведомления заемщику. Крайней мерой, применимой к неплательщику, станет взыскание объекта залога через суд. При этом для добросовестных заемщиков все не так страшно - в случае возникновения проблем с внесением платежей ему следует максимально оперативно уведомить банк. При положительной кредитной истории, «Сведбанк» готов рассмотреть заявление заемщика об отсрочке выплат платежей по основному долгу на срок до 6 месяцев. Такие же условия предлагают и другие банки, работающие с инструментом залога жилья, а это практически все ведущие банки страны: «ВТБ 24», «Росбанк», «Абсолют банк», «Сбербанк» и др.

Ставки по кредитам под залог жилья обычно не слишком отличаются от ставок по «чистому» ипотечному кредитованию. «Сведбанк» предлагает процентные ставки от 9,5 до 11% годовых (в зависимости от формы подтверждения дохода и срока кредитования), «ВТБ 24» — от 9% до 13,5% годовых. Срок кредитования обычно составляет до 25-30 лет. Основная выгода такого кредита для заемщика – «пониженные» требования к его благосостоянию и финансовой стабильности.

Квартира на свои цели

Некоторые банки готовы дать под залог квартиры деньги не на улучшение жилищных условий, а на любые цели – это и является «ипотечным ломбардом» в чистом, а не наиболее распространенном его виде. Наиболее распространенные варианты – кредиты на ремонт или строительство жилья, на приобретение мебели или техники, на лечение, получение образования, но банк может выдать кредит и на любые другие потребительские цели. Так, банк Home Credit готов предоставить владельцу квартиры до 60% от стоимости объекта недвижимости наличными, не требуя отчета о целях использования средств. Банк ВТБ 24 предлагает «Нецелевой ипотечный кредит», условия которого более выгодны – он может составить до 90% от стоимости квартиры (правда, срок кредита – до 10 лет).

При этом требования к заемщику минимальны – ему не требуется подтверждать даже доход, для получения кредита достаточно предъявить паспорт и документ, подтверждающий право собственности на закладываемый объект недвижимости.

Но ставки по такому кредиту будут выше, чем по обычному ипотечному, что обусловлено отсутствием однозначно ясной цели, на которую берутся деньги. Они будут колебаться от 12% годовых в долларах до 20% годовых в рублях в зависимости от банка и срока кредита (так, 20% возьмет Home Credit в том случае, если срок кредита составит 25 лет).

Кроме того, придется потратить изрядную сумму денег на то, чтобы застраховаться. Обычно банки настаивают на страховании жизни и трудоспособности заемщика; страховании квартиры или дома от рисков утраты и повреждения; страховании риска утраты права собственности (титула) на предмет залога (страхование данного риска предполагается на период, не превышающий 3 года от даты последнего перехода права собственности на квартиру).

Наконец, расчитывая получить деньги под залог квартиры, стоит внимательно почитать условия предоставления такого кредита. Так, «Росбанк» ставит одно интересное условие. В случае, если предлагаемый в ипотеку объект является единственной жилой недвижимостью, находящейся в собственности заемщиков, его рыночная стоимость за вычетом суммы кредита и процентов должна покрывать возможные затраты на приобретение типового жилья, достаточного для проживания заемщиков и членов их семьи. Естественно, что такое условие окажется маловыполнимым для подавляющего большинства потенциальных заемщиков.

Похожие записи: