Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Договор ипотеки

При том, что любые долгосрочные проекты в нестабильных кризисных условиях по-прежнему пугают россиян, жилищный кредит для них уже давно стал вещью весьма обыденной.

Необходимость решить проблемы с жильем все больше подталкивает молодые семьи к тому, чтобы взять ипотеку. Столь ответственный шаг, конечно, необходимо делать, предварительно все хорошо взвесив.

Поэтому в любом случае заключение договора ипотеки становится тем важным делом, в котором многое следует предусмотреть не только с практической, но и с чисто юридической стороны.

Стороны и ключевые условия договора  ипотеки

Как известно, договор ипотеки – это договор о залоге имущества. Его заключают заемщик (залогодатель) и банк-кредитор (залогодержатель). При этом обе стороны должны убедиться, что их партнер подходит для такого дела: банк-кредитор должен быть наделен правом предоставлять кредиты, а заемщик, коль он просит о финансовой помощи, должен быть право- и дееспособным.

Закон предусматривает, что в ипотечном договоре обязательно должны быть указаны:

  • предмет ипотеки,
  • его оценочная стоимость,
  • размер и сроки исполнения обязательств по ипотеке, предполагаемый график платежей,
  • вид права, на основании которого заемщику принадлежит предмет ипотеки,
  • данные об органе государственной регистрации, который зафиксировал это право.

Залог по договору ипотеки

Как известно, именно дом или квартира являются предметом ипотеки. Это жилье заемщик вправе передавать в залог. Однако если речь идет о государственной квартире (как и об иных жилых помещениях, которые находятся в муниципальной собственности и не подлежат приватизации), то они, конечно, предметом ипотеки быть не могут.

Например, служебное жилье. Чтобы обозначить предмет залога, в договоре ипотеки приводятся описательные характеристики – от указания адреса до количества комнат и их площадей. Загородный дом на отдельном участке земли также может быть отдан в залог, но при условии залога и прав на землю.

Вот почему в таких случаях дополнительно указывается не только адрес земельного участка, его площадь и кадастровый номер, но и разрешенные виды деятельности на нем. Если предмет залога определен, то можно определить и его оценочную стоимость. Это конкретная сумма, которая указывается в договоре ипотеки.

Ее определяют и кредитор, и заемщик совместно. И в двухстороннем порядке они должны быть с ней согласны - только в этом случае договор ипотеки будет иметь юридическую силу. Подчеркнем при этом, что оценку собственности, которая закладывается, производят специалисты, у которых на такую деятельность есть определенное законом право.

Они определяют стоимость в денежном эквиваленте, указав ее в оценочном отчете. За это дело могут взяться и коммерческие организации оценщиков. Именно этим можно объяснить тот факт, что многие банки-кредиторы сегодня установили деловые отношения с риэлторскими агентствами, у которых для оценки недвижимости предусмотрены специальные отделы.

Похожие записи: