Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Рынок жилищного кредитования оживился

На российском рынке жилищного кредитования наблюдается невиданное для посткризисного времени оживление: банки снижают процентные ставки и заключают партнерские соглашения с девелоперами.

По данным исследования «Маршал Эстейт», за время кризиса количество ипотечных сделок снизилось на 90%, а число банков, предоставляющих средства частным лицам, — на 95% (в прошлом году кредиты выдавали не более пяти организаций).

В 2009 году ставки повысились вдвое и достигли 21%, хотя уже в I квартале 2010-го ряд банков возобновил свои ипотечные программы, что привело к понижению процентов. Как сообщает Росреестр, в апреле зарегистрировано более 2 тыс. сделок, что в пять раз больше, чем в апреле прошлого года. Рост подтверждают и игроки рынка.

По информации «Миэль-Брокеридж», достаточно заметное увеличение доли ипотечных сделок началось с конца III квартала прошлого года. О том же говорят и девелоперы. «В 2009-м начался плавный подъем ипотеки, связанный с целым рядом экономических факторов.

Среди них — замедление темпов падения рынка жилья и возврат части отложенного спроса, обусловленный как изменением экономических ожиданий населения, так и изменением отношения кредитных учреждений к заемщикам, — говорит генеральный директор ГК «РЕНОВА-СтройГруп» Михаил Семенов. — В прошлом году выдано чуть больше 130 тыс. кредитов — в 2,7 раза меньше, чем в 2008-м.

Однако наблюдается устойчивая тенденция роста доли ипотеки, что связано с множеством макро- и микроэкономических параметров». Как утверждает М. Семенов, основными ипотечными игроками в регионах, помимо Сбербанка РФ, остаются организации, работающие по стандартам АИЖК.

По проектам «РЕНОВА-СтройГруп» порядка 30% общего объема ипотечных сделок приходится на региональных операторов АИЖК. «Кредиты по стандартам агентства долго выдавались только на вторичку, однако в 2010 году АИЖК запустило продукт «Новостройка», позволяющий приобретать первичку по ставкам от 10,5% в рублях, что на три пункта ниже средневзвешенной рублевой ставки ЦБ РФ», — говорит эксперт.

С апреля Центробанк 13 раз снижал ставку рефинансирования — до рекордных 8% годовых. Во многом под влиянием этого с начала года наблюдалось планомерное уменьшение и ставок по ипотеке. «Очень усредненно ставки в рублях колеблются от 10% до 15%.

На первичном рынке они выше в среднем на 1,5-2% до момента оформления квартиры в собственность», — говорит генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов. Также на ипотечный рынок действует еще один фактор — доступность заемных средств для АИЖК, выступающего основным покупателем выданных кредитов.

И тут отмечается та же тенденция. В середине мая Совет Федерации поддержал закон, предусматривающий снижение ставки по субординированному кредиту для АИЖК с 9,5% до 6,5% годовых. Так, Московский кредитный банк предлагает ипотеку на вторичном рынке от 10% в рублях и от 9% в долларах и евро.

Ставки Сбербанка — от 12,15% в рублях и от 9,1% в долларах. По данным главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, меры государственной поддержки привели к снижению средних ставок крупнейшими банками приблизительно до 11-12% годовых.

Похожие записи: