Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Банки согласились на ипотеку

Соглашение о сотрудничестве по развитию ипотечного кредитования подписывали три стороны – учрежденное городским правительством ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство", представитель желающего выдавать ипотечные кредиты банка и губернатор Валентина Матвиенко.

Процесс подписания выглядел комедией: банкирам раздали уже подписанный губернатором документ, поэтому им было необходимо в присутствии прессы поставить свою собственную подпись. Содержание подписанного документа все три стороны комментируют общими фразами, что ипотека городу нужна, и город повернулся к избранным банкирам лицом. По сути, подписанное соглашение есть не что иное как многоочередной протокол о намерениях и взаимных симпатиях сторон, которых в последние пять лет подписывалось несколько десятков: сперва с ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК), затем ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство".

После весеннего объявления федеральных властей об удвоении ВВП, петербургская власть также поспешила заявить и о своем понимании ипотеки как панацее, способной и ВРП удвоить, и разом разрешить все жилищные проблемы местного уровня. Приоритеты решения по степени важности прозвучали из уст губернатора в ее послании к ЗакСу: ипотека должна помочь очередникам, жителям ветхих домов, работникам бюджетной сферы (здравоохранение, милиция и культура), и молодым семьям, "чтобы не распадались". Инициатором подписания стал комитет экономического развития, промышленной политики и торговли.

По словам самих банкиров, чиновники комитета буквально за день до церемонии подписания самостоятельно обзванивали офисы банков, предлагая им "принять участие в церемонии и самим указать, сколько кредитов вы хотите выдать". Согласились 24 банкира, и из них – всего лишь один реально работающий по своей ипотечной программе. Однако им и не надо уметь выдавать ипотечные кредиты. По заверениям самих банкиров, они будут исполнять всего лишь роль технического посредника. Условия для всех одинаковые. Ставку устанавливаем не банк, все процедуры ведет не банк, а ипотечное агентство (см. сравнительную таблицу).

Банкирам придется лишь заполнять документы. "В любой банк приди – будь то ПСБ, Сбербанк, или "Викинг" с "Александровским" – имя банка уже не играет роли - условия у всех одинаковые… Что нам стоит посадить девочку заполнять анкету?", - заявил "ДП" один из подписантов. Схема такова. "Санкт-Петербургское агентство" проверяет кредитоспособность заемщика, и направляет его в банк, который и выдает кредит. Далее, после совершения сделки, этот кредит банку полностью погашает "Санкт-Петербургское агентство" за счет средств городского бюджета. Соответственно, кредитополучатель расплачивается уже с агентством, а банк, за пять дней вернувший себе выданный кредит, да еще с процентами, чувствует себя счастливо.

Поэтому неудивительно, что в церемонии подписания соглашения приняли участие банки, фактически никогда не работавшие с ипотекой, разве что выдававшие единичные кредиты исключительно своим сотрудникам или руководителям своих корпоративных клиентов. В результате результат превзошел ожидания: радостные банкиры заявили о своем желании выдать тысячи кредитов. По информации "ДП", речь идет о 3988 кредитах на сумму 2,8 млрд рублей. Тем не менее из уст губернатора прозвучала совсем другая цифра – город берет на себя обязательства всего на 1,5 тысячи кредитов на общую сумму 1 млрд рублей. И более того – в бюджете на 2004 год на цели ипотеки выделено всего 7 млн рублей (порядка 400 кредитов).

Депутаты уходят в отпуск до сентября, и внести поправки в бюджет, даже если будут найдены деньги, не успеют. Кто будет разбираться с несоответствием озвученных планов с фактическими возможностями города, не известно. Стороны также незаслуженно умалчивают незначительный факт, что речь-то идет исключительно об ипотеке на вторичном рынке жилья. Потому что рынка ипотеки на первичном рынке жилья в Петербурге не существует. Как считает Леонид Сандалов, заместитель директора ЗАО "Агентство недвижимости "Бекар", на вторичном рынке жилья ипотека совсем непопулярна. Во-первых, у банков строго безналичный расчет и только в рублях. Все же продавцы привыкли получать деньги наличными и в долларах.

Соответственно, согласие на участие в продаже жилья по ипотечной схеме означает для продавца промедление с получением денег, ненужная легализация доходов и потеря денег на обмене валюты. Далее - безналичный расчет исключает "цепочки", то есть сделки, в которых участвуют много продавцов и покупателей. По опыту риэлтеров, до 70% сделок проходит именно по "цепочкам". И, в-третьих, в договоре придется указывать настоящую цену квартиры (и платить с этой сделки настоящий налог, который составляет 13% при сделке свыше 1 млн рублей. Следовательно, где город и банки будут искать почти 4 тысячи квартир, не известно – за 2002-2003 год по ипотеке было продано всего 500 квартир. Значит, подписанное ни о чем соглашение есть не что иное, как грамотно выполненная рекламная кампания банков и власти. Никто не останется в накладе.

Похожие записи: