Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Цены на недвижимость в ударе

Цены на недвижимость продолжают стремительно расти. Индекс стоимости жилья в Москве подскочил за неделю почти на 2 процента, или практически на 100 пунктов, и составил 4783 пункта, а за период с конца 2007 года рост цен составил 7,8 процента. Стоимость квадратного метра в панельных и блочных московских домах составляет в среднем 4509 долларов.

Аналитики объясняют всплеск цен отложенным спросом и негативными ожиданиями продавцов накануне президентских выборов. Индекс стоимости жилья в Москве подскочил за неделю почти на 2 процента, или практически на 100 пунктов, и составил 4783 пункта, а за период с конца 2007 года рост цен составил 7,8 процента. «Рост цены предложения зафиксирован во всех столичных округах и в дифференциации квартир по размеру и качеству».

Такие данные по результатам мониторинга рынка недвижимости приводит центр «Индикаторы рынка недвижимости».Темпы роста цен на квартиры в Москве продолжают бить рекорды (аналогичный прирост наблюдается и в рублевых ценах на квартиры). Так, стоимость наиболее дешевых «старой панели» и «типовой панели» выросла за неделю на 2 процента, до 4389 долларов за метр, и на 2,2 процента, до 4477 долларов, соответственно. Все панельные и блочные дома подорожали в среднем на 2 процента, до 4509 долларов, а монолитные и кирпичные дома в среднем на 1,6 процента, до 5117 долларов за квадратный метр.

В 2007 году рост цен на недвижимость был стабильным и в целом держался в пределах инфляции – на уровне 10–12 процентов. В 2008 году эксперты прогнозировали оживление рынка и рост цен на недвижимость, обгоняющий инфляцию. По мнению большинства экспертов, рост цен в 2008 году должен составить 15–20 процентов, то есть в среднем 1,5–2 процента в месяц. В то же время с начала года на рынке наблюдается новый скачок цен на столичную недвижимость.

За январь рынок недвижимости вырос в среднем на 4–5 процентов. Как отметил директор аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ» Владислав Луцков, «январь текущего года подтвердил тенденцию постепенного продолжения роста цен на рынке московских новостроек», при этом месячный прирост в среднем составил 3,1 процента. Средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Москвы увеличилась на 5 процентво, при этом «рост цены предложения зафиксирован во всех столичных округах и в дифференциации квартир по размеру и качеству».

Объем предложения сократился, однако выросла доля квартир, впервые выставленных на рынок. По оценке «МИЭЛЬ», в ближайшие месяцы в столице сохранится тенденция плавного роста цен предложения домов-новостроек. В ближайшие месяцы следует ожидать увеличения объема предложения и сохранения тенденции роста цен на вторичном рынке. По данным риелторов, цена отдельных квартир по сравнению с концом 2007 года, когда цены начали расти, поднялась на 15–20 процентов. Отметим, что темпы роста по 2 процента в неделю были характерны для периода ажиотажа весной 2006 года.

По мнению руководителя «Индикаторов рынка недвижимости» Олега Репченко, «московский рынок вошел в фазу неадекватности», поскольку «наложились друг на друга сразу несколько психологических факторов, которые и привели к подобному развитию событий». Среди них и кризис на фондовом рынке, на который поспешили отреагировать продавцы квартир, а также «иррациональные причины» типа слухов о деноминации. Эксперт не исключает, что «людей напугало и признание роста инфляции, а также повышение ставки рефинансирования».

Накануне президентских выборов люди активизировали свои усилия на рынке недвижимости. Тем не менее господин Репченко уверен, что рост цен вряд ли продлится долго, так как все причины, вызвавшие скачок цен на столичную недвижимость в начале 2008 года, имеют краткосрочный период действия. По словам Олега Репченко, после выборов ситуация в стране прояснится, фондовый рынок стабилизируется, «отложенный спрос также не бесконечен», поэтому к марту-апрелю нынешняя паника на московском рынке недвижимости прекратится. «Я не верю, что весь 2008 год цены на квартиры в Москве могут расти по 5–10 процентов в месяц и удвоиться к 2009 году», – заключил эксперт.

Похожие записи: