Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Цены на московское жилье

В 2006 году средние цены предложения на московском рынке жилья выросли на 74%, что в три раза больше чем в 2005 году. Доходность вложений в московское жилье по итогам года превысила доходность вложений не только в крупнейшие банки, но и в большинство паевых инвестиционных фондов и акций (средний рост на 70%), не говоря уже о средней доходности вложений в малый, средний и крупный бизнес.

Таким образом, доходность вложений в московское жилье, а также в жилье еще ряда российских регионов, по итогам 2006 года стала лидером легального бизнеса на территории России. С большой степенью вероятности "ценовая аномалия" 2005-2006 годов на московском рынке жилья стала следствием действия сразу множества факторов экономического характера, а также присущих российскому обществу и государственности правовых, исторических, экономических, социальных особенностей.

Вместе с тем, есть основные причины, которые вызвали столь стремительный рост цен на рынке жилья в столице, а также в ряде российских регионов. Вполне естественно, что для роста цен на жилье, прежде всего, необходимо наличие денежных средств у домохозяйств и других участников рынка.

До недавнего времени основными источниками денежных средств домохозяйств являлись: часть доходов от продажи энергоносителей и ряда иных российских товаров на мировом рынке; все увеличивающаяся денежная масса в экономике страны (увеличилась за 2006 год более чем на 30%). В 2006 году к этим источникам денежных средств добавился еще один - приток иностранных инвестиций, который вырос примерно в 38 раз по сравнению с 2005 годом и составил более $41 млрд.

Часть денежных средств из этих источников поступила на рынок жилья, в том числе и столичный, что позволило профессиональным участникам начать игру на повышение цен. Поступлением дополнительных денежных средств на московский рынок жилья, дополнительно стимулировалось за счет развития ипотечного и потребительского кредитования (на строительство или приобретение жилья), объем которого в 2006 году превысил в 200 млрд. рублей в целом по стране.

По мнению наших экспертов, к числу основных причин повышения стоимости жилья следует отнести поступление дополнительных денежных средств в виде иностранных инвестиций. С большой степенью вероятности основная часть иностранных инвестиций представляет из себя так называемый "репатриированный капитал", то есть российский капитал, вывезенный за рубеж и обретший там "иностранное гражданство", например с помощью оффшорных зон.

Кроме того, еще одно важное обстоятельство предопределило начало игры на повышение цен на московское жилье в конце 2005 года. Речь идет о борьбе региональных и федеральных игроков рынка и властей за сферы влияния и полномочия. В строительной сфере эта борьба выразилась в последние годы в вытеснении сильного игрока регионального уровня (так называемой, "столичной команды") сильным игроком федерального уровня из инвестиционно - строительной ниши города, смене структуры собственности у ряда крупных застройщиков.

Высокие темпы роста цен на московское жилье во многом были связаны с вполне конкретным желанием вытесняемого из рыночной ниши сильного игрока рынка в получении максимального дохода в оставшееся время. Новые законодательные акты (так называемый "жилищный пакет" федеральных законов) хотя и осложнили жизнь застройщикам, но благодаря юристам они быстро нашли возможности работы в новой законодательной реальности и, фактически, объем строительства не сократился.

Однако наличие новых законов, повышение цен на стройматериалы, платы за подключение к коммуникациям, позволило застройщикам заявлять о том, что эти факторы мешают им работать, вводить дополнительные площади и ведут к повышению цен, хотя на самом деле маржинальная прибыль застройщиков с каждым месяцем росла. В итоге за год рост строительных расходов составил около 15-20%, а рост цен на конечную продукцию застройщиков - 50%-100% - в зависимости от места, стадии строительства и т.д. Ценообразование на первичном рынке стало первопричиной высоких темпов роста цен на московское жилья еще в конце 2005, а затем и в первой половине 2006 годов.

Похожие записи: