Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Жилищную проблему россиян решат ПИФы недвижимости

Управляющая компания «УРАЛСИБ» предлагает использовать ПИФы недвижимости вместо опасных для вкладчиков жилищно-строительных кооперативов.

Управляющая компания «УРАЛСИБ» предлагает использовать паевые фонды недвижимости в качестве одного из инструментов решения жилищной проблемы в стране в рамках создания рынка доступного жилья. Предлагаемая схема отчасти напоминает жилищно-строительный кооператив, но с гораздо большими гарантиями вкладчику.

По мнению представителей компании, в случае снятия определенных законодательных ограничений эта схема стала бы приемлемым способом решения жилищного вопроса. Эксперты полагают, что привлечение паевых фондов недвижимости к решению проблемы обеспечения россиян жильем позволило бы избежать разрыва между спросом и предложением, который может возникнуть из-за недостаточного внимания, уделенного развитию строительства в пакете правительственных законопроектов.

По информации RBC daily, УК «УРАЛСИБ» ведет активную работу по привлечению паевых фондов недвижимости к ипотечному кредитованию. Предлагаемая схема, как сообщила в интервью RBC daily заместитель генерального директора управляющей компании Наталия Плугарь, отчасти будет напоминать жилищно-строительный кооператив, но с принципиально другим уровнем гарантий вкладчикам. Проблема российских жилищно-строительных кооперативов, как известно, состоит в отсутствии какой-либо ответственности этих организаций перед их вкладчиками. Законодательная неурегулированность данного вопроса приводит к тому, что участники ЖСК могут рассчитывать лишь на порядочность организаторов.

В случае исчезновения кооператива предъявлять претензии по закону некому. В случае же, когда функции ЖСК берет на себя паевой фонд, вкладчик получает все гарантии, которые имеет клиент управляющей компании. Предлагаемая схема в первом приближении выглядит следующим образом. Фонд специально создается для строительства определенного дома или нескольких домов. Пайщик приобретает паи фонда недвижимости, получив кредит в банке под залог приобретаемых паев, или на свои собственные средства.

Находящиеся в залоге у банка паи создают определенные гарантии для банка, поскольку за ними реальный строительный объект (фонд будет сформирован только при наличиии полного объема инвестиций, необходимыхх для строительства). Данная схема, по мнению Наталии Плугарь, актуальна в случае приобретения строящегося жилья, поскольку в настоящее время нет законодательно подтвержденного предмета залога в случае предоставления кредита на приобретение незавершенного объекта.

Основное преимущество организации своеобразного ЖСК на базе паевых фондом недвижимости, по мнению г-жи Плугарь, – это отсутствие риска окончания строительства, который является основным во всех строительных проектах. Кроме того, Наталия Плугарь утверждает, что покупка квартиры с использованием данной схемы обойдется покупателю дешевле. «В случае приобретения квартиры через паевой фонд покупатель не платит риэлтору комиссию, которая довольно велика», – сказала RBC daily Наталия Плугарь.

Впрочем, в настоящее время существует законодательное препятствие для внедрения предложенной схемы в жизнь. «Закон запрещает выходить из паевого фонда имуществом, – говорит Наталья Плугарь. – Пайщик может только забрать свои деньги. Впрочем, мы в настоящее время предложили ряд изменений в нормативные акты с целью отменить это условие хотя бы для одного специального вида паевых фондов. И нам уже удалось достичь определенного понимания». Объявить о предлагаемой схеме компания «УРАЛСИБ» планирует в начале сентября. Тем не менее эксперты уже сейчас отмечают, что данная идея витает в воздухе, и о том, чтобы поучаствовать в жилищной кампании, задумались многие паевые фонды недвижимости.

«ПИФы недвижимости могут найти себе место в процессе обеспечения населения России жильем, но необходимо определиться с тем, какую нишу мы сможем занять, – сказал RBC daily советник генерального директора УК «Менеджмент-консалтинг» (также имеющей под управлением паевые фонды недвижимости) Роман Шемендюк.

ПИФы недвижимости привлекательны, в первую очередь, тем, что это коллективная форма инвестиций, которая может объединять определенное количество физических лиц для строительства жилого дома. Это может быть накопительно-ипотечная схема, в соответствии с которой пайщик первоначально накапливает в ПИФе определенную сумму, а на остаток получает кредит в банке. Однако в условиях действующего законодательства мы не имеем возможности объединить эти две функции в рамках одного фонда. Необходимо разделять накопительную и ипотечную часть».

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) RBC daily сообщили, что работают над такой же задачей. «ПИФ недвижимости – новый инструмент как для физических лиц, так и для рынка, – сказал RBC daily начальник управления федеральных программ АИЖК Денис Гришухин. – До сих пор паевые фонды были доступны далеко не всем: порог входа составлял не менее 500 тыс. руб. Сейчас мы видим процесс снижения суммы входа, появляются ПИФы недвижимости, ориентированные на физических лиц. Я думаю, это перспективный инструмент, однако в предложенной схеме возникает целый ряд сложностей.

Например, тот факт, что банку передаются в залог паи, а не квартира. Банку придется учесть дополнительный риск, связанный с необходимостью проверки деятельности управляющей компании. Впрочем, в том случае, если управляющая компания аффилирована с банком, этот риск будет для него минимальным. Сторонний банк также может принимать в залог паи, однако, скорее всего, это будет происходить на менее выгодных условиях».

Денис Гришухин видит в привлечении паевых фондов недвижимости к кампании по обеспечению населения жильем выход из той затруднительной ситуации, которая возникает из-за перекоса принимаемого законодательства в сторону стимулирования спроса. «Механизм финансирования жилищного строительства через ПИФы позволит расширить предложение и сбалансировать рынок, – считает Денис Гришухин. – Это позволит избежать тех перекосов, которые являются реальной угрозой в нынешней ситуации, – в случае чрезмерного стимулирования спроса без такого же стимулирования предложения рынок ждет рост цен на жилье».

А это снова сделает жилье недоступным основной массе населения. Коммерческие ипотечные банки пока относятся к предложению управляющих компаний сдержанно. «Думаю, такая схема возможна, но она требует серьезной юридической и процедурной проработки», – сказал RBC daily председатель правления Городского ипотечного банка Николай Шитов.

Похожие записи: