Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Физические лица перестали вкладываться в недвижимость

Число физических лиц, которые покупают у застройщиков инвестиционные контракты, в прошлом году снизилось, по разным оценкам, почти на 5-10% по сравнению с 2003 годом. В силу целого ряда причин частные инвесторы отказываются от вложений в жилую недвижимость.

А законодательные акты, призванные сделать эти инвестиции более безопасными, не только опоздали, но и оказались несовершенными. Строительные компании признают, что сами "спугнули" средства населения. Срыв сроков строительства, сложности с оформлением документов на стройку и несоблюдение условий инвестиционных контрактов (в том числе и открытое мошенничество) – вот основные причины, по которым сегодня дольщик не спешит вложиться в первый встречный объект.

Кроме того, ни строители, ни юристы так и не разработали единой модели взаимоотношений между частными инвесторами и строителями: одни компании подписывают договор о вносе средств в строительный проект, другие работают по схеме переуступки прав на объект, третьи выпускают векселя, которые по окончании строительства погашаются квадратными метрами.

Попытки законодательно отрегулировать ответственность застройщиков строители встретили в штыки, заявив, что депутаты переборщили с перекладыванием ответственности на их плечи с плеч инвесторов. Риэлтеры и эксперты рынка недвижимости приводят более простые аргументы снижения интереса граждан к инвестициям в строящиеся здания. Во-первых, это цены.

С середины прошлого года квартиры в Москве перестали дорожать двузначными темпами, сегодняшний рост – это фактически поправка на инфляцию. Во-вторых, из-за торможения рынка в прошлом году не все инвесторы успели продать по запланированной ими цене квартиры, в которые они вложились ранее,– значит, денег на новые инвестиции у них нет.

Наконец, сам рынок недвижимости диктует другие правила игры: хороший доход сегодня можно получить, только вложившись в какой-то интересный проект точечной застройки, массовое жилье дорожает медленно, и его строительство в столице уменьшается. Главное разочарование для инвесторов – это снижение доходности вложений в строительство. Скорее всего, физическое лицо, вложившееся сегодня в квартиру, за год заработает не более 15%, что заметно отличается от доходности в 35-40%, нормальной для столичного рынка недвижимости в последние два года.

Снижение доходности строители объясняют тем, что динамика роста себестоимости строительства превышает общий рост цен на готовые дома. Более того, на рынке есть готовые объекты, которые предлагаются по ценам, близким к инвестконтрактам. "Например, в Куркине предложение по строящимся объектам близко к ценам на построенное жилье",– утверждает Юрий Хлестаков, заместитель генерального директора компании "Русский дом недвижимости".

По оценке Олега Репченко, сегодня к классическим инвесторам, то есть тем, кто вкладывается, чтобы перепродать готовую квартиру, можно отнести всего 3-5% участников долевого строительства. "Если бы инвестиционный ажиотаж сохранился в прошлом году, то кризис на рынке наступил бы в конце 2005 года, но рынок пошел по другому пути, и не накопилось критической массы инвестиционных квартир,– комментирует Олег Репченко.

Если весь объем жилищного строительства – 5 млн квадратных метров, то для рынка критично, когда количество инвестиционных квартир достигает 3 млн квадратных метров. За несколько лет инвесторы купили много квартир, однако они не предлагаются к продаже одновременно – накопилось в лучшем случае 1 млн квадратных метров. Сейчас, когда цены на недвижимость замерли, инвестиционный спрос снижается, заработать можно на сдаче жилья в аренду".

Застройщики надеются, что в ближайшее время не будет массового исхода частников с рынка – иначе они лишатся значительной части средств. "Для нас главное не обрушить поток средств от физических лиц, сохранить их доверие,– утверждает Юрий Жданов из СУ-155.– У нас ведь сегодня 80% привлеченных средств – это деньги граждан. И пока не видно тенденции к замещению средств граждан кредитами банков".

Похожие записи: