Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Обвал цен на рынке жилья России

Жилищному рынку России грозит обвал цен до 50 процентов. Такой прогноз сделал Центр экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Причина — сокращение реальных доходов населения из-за инфляции, жесткая политика банков по отношению к должникам и высокая ставка по кредитам.

Однако сами участники рынка недвижимости настроены более оптимистично и утверждают, что никакой речи о падении цен не идет. Как говорится в отчете ИГСО, из-за динамичного роста цен реальные доходы россиян начали быстро сокращаться. Финансовое положение людей ухудшилось, затруднив оплату ипотечных кредитов. Чтобы обезопасить себя от новых рисков, банки усложнили выдачу займов и начали ужесточать политику в отношении должников, не способных своевременно выполнять финансовые обязательства.

«В условиях продолжающегося инфляционного ослабления «среднего класса» трудности с оплатой кредитов у него будут возрастать, пока не достигнут критической фазы», - говорит руководитель ЦЭИ ИГСО Василий Колташов. По его словам, изъятие банками жилья неплательщиков не позволит вернуть средств, затраченных на его покупку, поскольку спрос на недвижимость упадет. Вместе с тем такие меры приведут к резкому снижению цен на жилищном рынке.

Выплачивая огромные проценты за переоцененное жилье, должники все время находятся на грани семейного банкротства. Материальные возможности большинства уже подорваны инфляцией. Дальнейшая девальвация рубля, наряду с другими валютами, лишит их возможности регулярно осуществлять платежи. Меры давления со стороны банков ничего не дадут. Инфляционный процесс продолжится, что неминуемо приведет рынок жилой недвижимости в России к краху.

Произойти это может еще до конца 2008 года. Снижение цен способно только на первом этапе падения составить более 50 процентов. «Петербург – город столичный, поэтому далеко не все то, что характерно для России в целом, характерно для Петербурга, - считает генеральный директор агентства недвижимости «Бекар» Ирина Гудкина. - Петербург и Москва живут особенной жизнью, и разрыв доходов населения этих городов и цен на недвижимость не столь велик, как в регионах».

Петербургские риэлторы уже вывели четкую закономерность: каждые 4-6 кварталов цены на недвижимость растут, потом 4-6 кварталов они «стоят», и потом все повторяется. 2005-2008 годы хорошо проиллюстрировали эту кривую. В 2005 цены стояли, в 2006 – росли, в 2007 – стояли, сейчас цены опять растут. «Сегодня речи об обвале рынка недвижимости не идет, - утверждает и гендиректор «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН) Алексей Бегунов.

Пока во всех сегментах спрос превышает предложение. Сбалансировать эти показатели в сегменте эконом- и комфорт-класса позволят масштабные проекты комплексной застройки. По нашим прогнозам, в 2008-2009 годах спрос будет превышать предложение на рынке. В 2010-2011 годах откроются продажи в проектах комплексного освоения территорий (Кудрово, Евроград, Ручьи). На этот же период придется пик продаж в «Славянке», «Балтийской жемчужине», «Северной Долине», что вызовет временное перепроизводство на рынке.

Однако уже в 2012 году ситуация выровняется и объем предложения будет примерно соответствовать объему спроса». Некоторый спад в продажах квартир, который можно сегодня наблюдать, не более, чем сезонный, считают специалисты. В среднем в месяц реализуется около 4 процентов от общего числа квартир в доме/комплексе. Однако этот показатель является обоснованным в связи с тем, что жилые дома класса «эконом» преимущественно схожи между собой по размерам (числу квартир).

В случае, если будет заявлен масштабный жилой комплекс класса «эконом», темпы продаж для комплекса в целом могут быть значительно ниже. После сдачи дома эконом и комфорт-класса остается непроданных около 3-5 процентов квартир. В сегменте бизнес и элит – 3–10 процентов. Несколько иная ситуация в элитном секторе. Уровень цен на такие объекты достаточно высокий и люди со средним доходом вряд ли могут позволить себе купить квартиру. Однако даже здесь рост цен не останавливается и остается на уровне 15-20 процентов в год.

Похожие записи: