Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Что такое столичный эконом-класс

Рынок московской недвижимости сегодня предлагает покупателям жилье на выбор практически в любом ценовом диапазоне, начиная от $100 тыс. и заканчивая $10 млн. Но при этом не стоит забывать, что основная масса клиентов риэлторских компаний все же ищет варианты в пределах $100-300 тыс. за квартиру.

Жилье именно данной ценовой категории является самым востребованным на рынке и первичного, и вторичного жилья. Что может приобрести потенциальный клиент, располагающий суммой в этих пределах? Более детальный обзор стоит начать со вторичного рынка, так как принципы ценообразования на нем более или менее понятны, а выставленные на продажу квартиры располагаются в уже построенных домах.

Впрочем, тот факт, что покупатель приобретает не "кота в мешке", а готовое к заселению жилье за четко оговоренную сумму, позволяет продавцам завышать цены по сравнению с первичным рынком. Стоимость московского жилья в данный момент стартует со $100 тыс. На эти деньги реально купить стандартную однокомнатную квартиру площадью 32 кв. м в "хрущевке". Еще около $10 тыс. прибавляются к общей стоимости объекта или вычитаются из нее в зависимости от района, общего состояния дома и этажа.

Если говорить о географии этого типа жилья, можно отметить, что такие квартиры располагаются в достаточно удаленных от центра Москвы районах, таких, например, как Новопеределкино, Кузьминки или около Щелковского шоссе. Заметим при этом, что при относительно скромной абсолютной стоимости квартиры цена 1 кв. м в ней составляет более $3 тыс., что достаточно много. Для сравнения: "квадрат" в строящихся домах на тех же окраинах равняется $2-2,5 тыс.

То есть если у покупателя есть в запасе год-другой, за которые дом будет возведен и сдан госкомиссии, он может приобрести "двушку" площадью около 60 кв. м за $120-150 тыс. Клиент, располагающий средствами от $150 тыс., способен купить московскую квартиру практически в любой части города. В районах, приближенных к центру, это будет "однушка", а на окраине реально найти и трехкомнатное жилье площадью 70-80 кв. м. Цена 1 кв. м примерно равняется $3,5-4 тыс.

Как правило, такие квартиры располагаются в старых домах, построенных 20, а то и 30 лет назад. Это означает, что покупателю достается жилье с морально устаревшей планировкой, часто без возможности переделать все на свой вкус, старыми коммуникациями и проводкой и пр. Если при покупке квартиры в старом доме реально разглядеть недостатки будущего жилья еще до совершения сделки, то, приобретая новую квартиру, придется полностью положиться на репутацию застройщика и ждать сдачи дома в эксплуатацию.

К эконом-классу относятся и более дорогие и просторные квартиры стоимостью до $300 тыс. Теоретически в эту сумму вписываются еще и "однушки" бизнес-класса, но таких предложений на рынке мало, да и большим спросом они не пользуются. Некоторые компании специально корректируют свои проекты в сторону уменьшения площади однокомнатных квартир, чтобы обеспечить спрос. Отдельную категорию составляют так называемые инвестиционные квартиры: они расположены в новостройках, но продаются уже на вторичном рынке.

Таких предложений не слишком много, а их цена достаточно высока по сравнению со стоимостью квартир в домах, которые находятся на ранних стадиях строительства. Обычно разница составляет до 10-20%, причем инвесторы стараются продать квартиры до сдачи дома в эксплуатацию и оформления права собственности, чтобы не потерять на налогах и не ждать до полугода, пока многочисленные инстанции подготовят все необходимые документы. Таким образом, формально сделка проходит на первичном рынке.

Похожие записи: