Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer
Для чего нужны риэлторы

В США, где статистика объектов недвижимости ведется уже более 100 лет, случаи незаконной продажи фактически не встречаются.

Новостройки сегодня и завтра

Несмотря на общий спад спроса на новостройки, хорошая ситуация на рынке недвижимости в целом оздоровила строительную отрасль.

Кто такой ипотечный брокер?

От качественной работы брокера многое зависит: быстрый сбор документов, выбор лучшего банка и выгодной программы ипотеки.

Договор на долевое строительство

Договор подлежит государственной регистрации и считается правомерным с момента его регистрации.

Съем квартиры – решение жилищной проблемы

Около половины работающих россиян не могут купить жилье даже с помощью ипотеки, им приходится снимать комнаты и квартиры. В Европе от 30 до 50 процентов жилфонда создается под аренду, и жить в таких домах считается нормой. В России нет ничего, кроме черного рынка.

Но без легализации найма жилья нельзя и урегулировать цены на квартиры. Для этого нужно узаконить систему частной аренды и начать строить доходные дома. Сегодня человек, который хочет снять жилье, дает объявление и самостоятельно заключает сделку, которая не имеет юридической силы. Хозяин может поменять цену или выгнать квартиранта в любой момент. «Фонд арендного жилья, с правом постоянного проживания и прописок, мог бы стать выходом из ситуации».

Риелторские организации придают договору легитимный вид, но нигде его не регистрируют и налогов в большинстве случаев не платят. Механизм передачи недвижимости в управление в стране не развит. По данным «Деловой России», доля коммерческого жилья на рынке не превышает 10 процентов. Официальная статистика на этот счет отсутствует. Однако российский арендный рынок – давно уже не бабушки, которые подрабатывают к пенсии. В новостройках компании и частные лица выкупают для этого целые этажи. Реальная рыночная стоимость аренды жилья в крупных городах России сейчас составляет 20 долларов за квадратный метр в месяц и меньше уже не будет, говорит директор Первой Санкт-Петербургской гуманитарно-технологической корпорации Александр Карасев.

Было бы утопией думать, что такая система отрегулируется самостоятельно, без государственного стимулирования к легализации обеих сторон процесса. «Если упростить систему регистрации индивидуальных предпринимателей и предложить тем, кто сдает жилье, платить 6 процентов с оборота, то это поможет легализации нынешнего рынка», – уверен зампредседателя экспертного совета проекта «Российский дом будущего» Сергей Журавлев. Однако ничто не мешает собственнику оставаться на прежних позициях и не платить вообще ничего. Еще сложнее привлечь инвесторов к строительству арендного жилья.

Если доходных домов станет много, возникнет конкуренция и произойдет оптимизация цен на недвижимость. Это позволило бы решить проблему тех, кто не может купить квартиру. Уже понятно, что только с помощью ипотеки и ряда жилищных программ для отдельных категорий граждан, а также при нынешних темпах строительства нацпроект «Доступное и комфортное жилье» реализован не будет. «Около 44 процентов, а при изменении условий до 70 процентов россиян не купят жилье даже по ипотеке и при нулевой кредитной ставке», – говорит генеральный директор компании «Мультиброкер» Наталья Кирпиченко.

Фонд арендного жилья, с правом постоянного проживания и прописок, мог бы стать выходом, считает она. В развитых странах он в среднем составляет 35 процентов общего объема недвижимости. Депутат Госдумы Александр Коган отмечает, что прямое участие государства в подобных проектах – путь бесперспективный. Муниципалитеты не потянут такие стройки при несбалансированности бюджетов. По мысли Когана, девелоперам можно помочь преференциями при делении земельных участков, прокладывании инженерных сетей, строительстве транспортной инфраструктуры, разработке типовых проектов, а также внедрении более дешевых технологий. Однако бизнес пока не торопится в эту сферу.

Строительство и содержание арендных домов имеет долгий срок окупаемости – 17 лет. А поэтому строителям нужен ряд налоговых послаблений. Иначе инвесторов не привлечь. «Государство может ввести нулевую налоговую ставку на имущество. Это будет способствовать легализации рынка недвижимости в отношении реальной рыночной цены объектов в целом и жилого квадратного метра в частности», – заявляет председатель «Деловой России» Борис Титов. Он предлагает также ввести арендные сертификаты для съемщиков, а также ввести для них вычеты с НДФЛ. Кроме того, законодательная база по этому вопросу еще не создана. Работа над ней, по сути, только начинается.

Похожие записи: